Главная » 2019 » Ноябрь » 17
22:46
Праздник остался в советском времени

Осенью в России отмечается «День работников сельского хозяйства». Профессиональный праздник приурочен к окончанию основных сельскохозяйственных работ, к завершению сбора урожая. В советские времена день сельхозработника отмечался сначала во второе воскресенье октября, потом, с 1986 года, в третье воскресенье ноября. В 1999 году президент РФ Ельцин своим указом вновь определил днём празднований второе воскресенье октября. Но этот указ уже выглядел как издевательство над селянами: праздновать стало нечего. Сельское хозяйство было разрушено и продолжало методично уничтожаться.

Как живёт сегодня деревня? Понятно, что в селе произошло классовое разделение: бывшие колхозники и работники совхозов превратились в наёмных сельскохозяйственных рабочих, а их эксплуатируют «новые кулаки» и латифундисты – владельцы аргопредприятий. Но в случае с русской деревней речь идет не просто о реставрации капитализма, а об уничтожении деревни – с реальным вымиранием людей. Российское село, под лживые рассказы об «импортозамещении», продолжают уничтожать в интересах международного капитала.

Численность сельского населения в России сегодня составляет 25% от всего населения страны. То есть каждый четвертый россиянин живет «в деревне». Доля селян в населении России неуклонно снижается: так, еще в 2001 году процент жителей сельской местности составлял 27%.

В абсолютных цифрах, согласно данным Росстата, также произошло уменьшение с 39,2 млн чел. до 37,3 млн чел. То есть российская деревня не развивается, а медленно вымирает.

Стоит отметить, что число деревенских жителей было бы еще меньшим, если бы не присоединение Крыма. Так, в 2014 году число жителей села уже упало до 37,1 млн чел., но, благодаря вливанию в состав россиян новых граждан, в 2015 году «подпрыгнуло» до 38 млн чел. А затем продолжило снижаться – до нынешних 37,3 млн.

В 2018 году естественная убыль сельского населения составила 2,9%. Это, конечно, не ситуация 2001 года, когда эта цифра достигала 7,3%, но тенденции – те же. С 2001 года в российском селе не было ни одного года, который продемонстрировал бы прирост населения. Лишь 2013 год дал, было, слабую надежду на выправление ситуации: в этот год прирост стал равен нулю. Но уже следующий, 2014-й год, вернулся к отрицательным величинам.

Для сравнения, можно сказать, что в городе дела шли получше: там был небольшой естественный прирост населения в 2013 – 2016 годах. (Впрочем, многие специалисты уверены, что «прирост» появился в результате махинаций Росстата с цифрами.)

При этом суммарный коэффициент рождаемости на селе даже выше, чем в городе. Так, в расчёте на одну женщину в селе приходится 1,87 детей, в то время, как в городе эта цифра составляет 1,48.

Ожидаемая продолжительность жизни на селе меньше, чем в городе. По официальным данным на 2018 год, селянка жила в среднем 76 лет, в то время как горожанка – 78 лет. У мужчин картина похожая: 66 лет живут в селе, в то время, как в городе – 68 лет. Получается, что деревенские мужики умирают практически с достижением пенсионного возраста. Впрочем, цифры статистики многие считают лживыми, а в реальности сельские жители живут ещё меньше.

Атмосферу жизни на селе дополняет еще одна страшная цифра – по количеству самоубийств. Всего в России в 2018 году свели счёты с жизнью 18 тыс. 206 чел. Как мы помним, каждый четвертый россиянин – это житель села, но среди самоубийц селян в процентном соотношении – больше. На 10 тыс. 806 горожан-самоубийц пришлось 7 тыс. 400 селян, прибегнувших к суициду. То есть более трети самоубийц – это жители сельской местности.

* * *

90 лет тому назад советская деревня стремительно преображалась: на смену патриархальному укладу, засилью богатеев, тяжелому труду шла новая, колхозная жизнь. На поля пришли тракторы и комбайны, в сельских районах строились школы, больницы, дома культуры. Повышался образовательный и культурный уровень селян. Коммунистическая партия большевиков провозглашала курс на преодоление различий между городом и деревней, что означало дальнейший подъём уровня жизни на селе, обеспечение жителей села всеми благами, что есть у горожан.

Сегодня же вновь господствуют богатеи, а трудящиеся горбатятся за копейки. Деревни пустеют, школы, больницы и ФАПы закрываются, а дома культуры во многих населённых пунктах уже зияют пустыми глазницами, превратившись в «заброшки». Алкоголизация населения стала катастрофичной.

* * *

Только новая социалистическая революция сможет остановить процесс реакции и деградации. Только объединение сельских рабочих с городским пролетариатом ради победы в классовой борьбе против капиталистов вернёт людям труда перспективу счастливой жизни.

А до тех пор – российскому селянину праздновать нечего…

Дар Ветров

Фото: kerrangjke.livejournal.com

Категория: Статьи | Просмотров: 563 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: будни капитализма, Дар Ветров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]