ЧАСТЬ 3

ПАРТИЯ

Весь опыт общественного развития показывает, что рабочий класс может выполнить свою историческую миссию могильщика капитализма лишь при условии, если силе буржуазии, организованной в национальном и международном масштабах, противопоставит ещё более мощную силу своей организации. Пролетариат может одержать победу над буржуазией только при наличии своей революционной партии, свободной от ревизионизма, оппортунизма и реформизма, непримиримой в отношении соглашателей и капитулянтов, революционной в отношении буржуазии и её государственной власти.

Партия рабочего класса возникает закономерно в ходе классовой борьбы пролетариата. Она суть соединение рабочего движения с научным социализмом.

Политическая партия рабочего класса – коммунистическая партия, как партия авангардного, революционного типа, на всех этапах борьбы своего класса за власть и социалистическое строительство должна выполнять четыре основные функции:

1. теоретическую (разработка и развитие марксистско-ленинской теории);

2. политическую (выработка внутренней и внешней, экономической и военной, социальной и национальной политики);

3. идеологическую (пропагандой и агитацией включать массы в борьбу за власть и далее – за социалистическое строительство);

4. организаторскую (организация масс на борьбу за власть и далее – на построение социализма и коммунизма).

Создание Всесоюзной Коммунистической партии большевиков было подготовлено деятельностью Всесоюзного общества «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы» и Большевистской платформой в КПСС. Учредительный съезд ВКПБ (8 ноября 1991 года) заявил о наследовании партией большевистских традиций, традиций ленинско-сталинского курса борьбы и строительства социализма.

Формируя свою социальную базу, ВКПБ вбирает в свои ряды лучшие, наиболее сознательные кадры рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции, разделяющих классовые позиции пролетариата.

Будучи партией рабочего класса, ВКПБ постоянно совершенствует такие качества, присущие самому рабочему классу, как организованность, дисциплинированность, коллективизм, пролетарский интернационализм, классовое сознание, готовность к самопожертвованию, бескорыстность и др. Постоянная и повседневная задача внутрипартийной работы заключается в воспитании у каждого большевика непримиримости ко всем формам угнетения человека человеком, беззаветного служения делу рабочего класса, всех трудящихся; верности теории марксизма-ленинизма, творческого отношения к ней, умения применять её на практике; непримиримости к оппортунизму и ревизионизму во всех их проявлениях; последовательной приверженности принципу пролетарского интернационализма; высочайшей степени организованности, основанной на принципах демократического централизма и сознательной партийной дисциплины, сплочённости и единства партийных рядов, неразрывной связи с массами.

Организационные принципы ВКПБ, сформулированные и закреплённые в её Уставе, определяются идейно-теоретической позицией партии, её классовой природой и революционным характером. Реальные формы, в которых реализуются эти принципы, вытекают из конкретной общественно-политической обстановки.

ВКПБ считает целесообразным проведение периодических чисток от чуждых партии элементов. Одновременно ВКПБ ведёт активную работу по росту своих рядов и усилению своего влияния на всей территории СССР. Партия заинтересована, чтобы в её рядах объединялось всё политически зрелое, правдивое, нравственно здоровое и жизнеутверждающее.

Руководствуясь учением Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, ВКПБ ставит своей целью привести пролетариат и его союзников к победе над буржуазией, к построению социализма через завоевание политической власти – установление диктатуры пролетариата.