Главная » 2011 » Апрель » 13

  

В Москве студенты на акции против реформы образования просили прощения у Гагарина (ФОТО) / «Теперь мы точно будем знать, что ничего не будем знать»

В День космонавтики, 12 апреля, студенты пришли к министерству образования в Москве, требуя остановить губительные реформы. Как считают участники акции «Прости, Гагарин», «после триумфа отечественной научной и инженерной мысли, олицетворением которого стал полёт Юрия Гагарина», они не смогут «достойно принять эстафету».

«Без нормального образования далеко не улетишь», «Теперь мы точно будем знать, что ничего не будем знать», – гласили надписи на плакатах.

«Сегодня интеллектуальный ресурс русских инженеров развивает экономики других стран, – говорится в заявлении Российской ассоциации профсоюзов организаций студентов. – Основа российского промышленного производства – это либо интеллектуальный продукт советских учёных и инженеров, либо узловая сборка продукции, созданной интеллектом иностранных инженеров».

По словам организаторов акции, подготовка и обсуждение проекта закона «Об образовании» оказалась «всего лишь имитацией», а органы управления образованием и общество ведут монологи, «не слыша друг друга».

«Участие студентов, их представителей при обсуждении законопроекта – абсолютно формальный процесс, – заявляют активисты. – Нас слушают, но не слыш ... Читать дальше »

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1294 | Добавил: заря | Дата: 13.04.2011 | Комментарии (0)

11 апреля на площади Революции перед зданием правительства Красноярского края на пикет в рамках общероссийской акции протеста "Прости, Гагарин!" собралось около 200 студентов. Пикет против нового закона "Об образовании в РФ" провела краевая ассоциация профсоюзных организаций студентов. 

Подготовка акции протеста не обошлась без скандала. Изначально студенты хотели устроить митинг. Его наметили на 12 апреля, но позже официальный профсоюз трусливо изменил дату и формат (и засекретил их) из-за желания нескольких политических партий присоединиться к митингу.

Подобный же трусливый демарш председатель студпрофсоюза и депутат краевого ЗС Татьяна Волоткевич совершила в 2005 году, заодно устроив истерику в эфире одного из местных телеканалов, посвященном реформе образования. Нервный срыв госпожи Волоткевич вызвало намерение представителей левых молодежных организаций принять участие в мероприятии.

В случае принятия закона "Об образовании в РФ" 50 тысяч красноярских студентов останутся без социальных стипендий и материальной помощи. По сути, пишет "Комсомольская правда", новый закон сокращает государственные расходы на обучение молодежи, постепенно переводя эту сферу на "частные рельсы". Молодые люди из глубинки вообще не смогут получать образование.

По словам председателя "Союза студентов Красноярского края" Ивана Акмана, "в новом законе отсутствуют социальные гарантии студентов: там нет помощи необеспеченным студентам, единовременной материальной помощи в размере 25 процентов от стипендиального фонда, так же отсутствует ограничение по оплате за общежития – не более 5 процентов от стипе ... Читать дальше »

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1336 | Добавил: заря | Дата: 13.04.2011 | Комментарии (0)