Организация систематической политучёбы активистов и сочувствующих – задача исключительной важности. Без политической учёбы невозможна подготовка квалифицированных кадров большевистских организаций, поэтому в очередном номере нашей газеты мы рассмотрим некоторые аспекты этого вида работы.
Политическая учёба – дело, конечно, добровольное, но не менее важное, чем учёба в школе или в институте. Добровольным изучение коммунистической теории является в том плане, что за прогул занятия здесь не поставят «двойку», не заставляют сдавать экзамены и зачёты, и не сдавшим их не грозит отчисление. И всё же отношение к политучёбе демонстрирует личную сознательность бойца, его позицию в отношении всей работы.
Без систематического изучения марксизма невозможна никакая другая сознательная деятельность коммунистов. Не зная основ – за что, против чего и как бороться, имея смутные представления об окружающем мире, о политической и экономической ситуации в стране – нельзя разработать статью или листовку, провести беседу с потенциальным сторонником или противником, убедить оппонента в правильности отстаиваемых идей. Политически малограмотный боец станет лёгкой добычей провокаторов из враждебных и конкурирующих организаций или спецслужб, и может лишь механически выполнять порученную работу вроде расклейки готовых листовок или написания утвержденных лозунгов, при этом работа для него будет лишена сознательного творчества и превратится в скучную, тягостную обязанность.
Боец ВМГБ должен внимательно изучать не только идейное наследие классиков – К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина, – но также различные партийные документы: статьи, брошюры, теоретические работы, заявления ЦК ВКПБ, материалы большевистской прессы; должен следить за ситуацией в
...
Читать дальше »