Главная » 2011 » Сентябрь » 08

Студенческая демонстрация в горном африканском королевстве Свазиленд закончилась столкновениями с полицией. После ряда стычек сотрудники правопорядка применили слезоточивый газ.

Другая акция, на этот раз преподавателей, была разогнана накануне. Власти опасаются проникновения в Свазиленд представителей южноафриканского профсоюза КОСАТУ. Участники КОСАТУ попытались принять участие в митинге преподавателей, что вызвало жесткую реакцию полицейских - сторонники КОСАТУ были задержаны, избиты и только потом выдворены из страны.

В 2011 году в Свазиленде участились акции протеста. В маленьком королевстве, с четырех сторон ограниченном Южно-африканской республикой, экономический кризис дает о себе знать сильнее, чем у большого соседа.

Свазиленд относится к числу самых бедных стран мира.

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1014 | Добавил: заря | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)

Десять тысяч преподавателей младшей и средней школы, а также учащиеся и их родители вышли на демонстрацию в центре Мадрида, протестуя против плана властей испанской столицы и провинции Мадрид по сокращению расходов на образование.

План мадридских властей, вызвавший недовольство учителей, предусматривает сокращение штата в школах, которое затронет более трех тысяч человек. Также, по замыслу столичных властей, время, которое каждый учитель средней школы должен еженедельно посвящать занятиям с учениками в классе, увеличится с 18 до 20 часов в неделю. При этом продолжительность рабочей недели учителей останется прежней - 37,5 часов. За счет таких мер власти Мадрида рассчитывают сэкономить 80 миллионов евро.

Педагоги планируют провести другую масштабную акцию протеста 14 сентября. В Мадриде на этот день запланирована манифестация под лозунгом "Образование не статья расходов, это инвестиции. Нет сокращениям". По словам представителей организаторов, цель акции - вынудить мадридские власти сесть за стол переговоров с недовольными педагогами.

Помимо этого учителя ожидают услышать извинения от главы провинции Мадрид Эсперансы Агирре, которая на днях призвала учителей не устраивать забастовку, заявив, что большинство мадридцев работают намного больше 20 часов. Профсоюзы раскритиковали выступление Агирре, отметив, что ее слова соответствуют действительности не более, чем утверждение, "что ведущие новостей на телевидении работают всего полчаса".

Ранее Агирре предприняла попытку успокоить возмущенных мадридских учителей, отправив им письмо, в котором подробно объяснялись причины и цели сокращений. В нынешний понедельник учителя вернули президенту Мадрида ее послание, исп ... Читать дальше »

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1010 | Добавил: заря | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)

Представитель Конфедерации студентов Чили (CONFECH) Камила Вальехо заявила сегодня, что протесты в южноамериканской стране будут продолжаться, являясь ключевой стратегией в борьбе против существующей социально-политической модели.

Мы находимся в постоянной мобилизации, сказала Вальехо в интервью программе Телесур, на фоне похожего перемирия по теме конфликта в образовании и после приглашения к диалогу, сделанного Дворцом Ла Монеда.

«Мы не можем расслабиться и демобилизоваться, потому что потеряем способность к диалогу», категорически заявила президент студенческой Федерации Чилийского университета. 

Она сослалась на опыт, оставленный «революцией пингвинов» в 2006 году, из которой чилийские студенты извлекли большой урок. «Баланс сил нарушился, поскольку не было никакого движения», отметила Камила.

Относительно требований, представленных правительству, ответила, что есть четкое разграничение идеологических позиций. Говоря об образовании, мы говорим и об идеологии, заметила она.

Требования студентов, в самом деле, ставят в центр несогласие с получением прибылей в системе образования. Однако антагонизм нельзя решить на уровне технического комитета, как нам предлагают, без привлечения всех заинтересованных сторон за стол переговоров.

О характеристиках диалога с исполнительной властью указала, что его надо рассматривать как гласный и общенародный, потому все общество с вниманием следит за конфликтом.

Камила Вальехо также обратила внимание на манипуляции конфликта средствами массовой информации страны, пы ... Читать дальше »

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1437 | Добавил: заря | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)