Главная » 2011 » Октябрь » 24

О том, что Медведев собирается приехать на журфак, чтобы встретиться со студентами, большинство моих однокурсников узнали накануне вечером. Утром мыли полы, в одной аудитории накрыли стол. Кураторы курсов снимали листовки с «неудобными» вопросами, появившиеся на стенах  рано утром. Например, «Сколько еще должно произойти катастроф, чтобы вы утратили доверие к Левитину?».

Народу на журфак явилось куда больше, чем в обычные учебные дни. По всему факультету расхаживали сотрудники ФСО с прозрачными проводками в ушах. Они указывали, кого пускать на факультет, а кого нет. На факультет не удалось попасть четверокурснице Вере Кичановой и второкурснице Ольге Кузьменко. «Я думаю, вы сами знаете, почему», – сказал на входе сотрудник ФСО: девушки активно участвуют в уличных акциях протеста. Меня поначалу пропустили нормально, но когда я выбежала ненадолго на улицу, а потом попыталась вернуться в здание, на входе меня встретил тот же сотрудник. «Для вас, девушка, занятий сегодня нет», – заявил он и указал на дверь. Я постояла несколько минут в наполненном людьми предбаннике, а потом, когда ФСОшник отвлекся, проскочила мимо.

При этом пары никто не отменял, преподаватели вели занятия. Хотя непонятно, для кого – казалось, все студенты журфака собрались на балюстрадах второго и третьего этажа. Ребята стояли в несколько рядов, пытаясь хоть чуть-чуть увидеть парадную лестницу. Многие взобрались на скамейки и принесенные из аудиторий стулья, чтобы лучше видеть. Цеплялись за спины стоящих снизу, чтобы удержать равновесие. А стоять пришлось долго – лестницу и дорогу до аудитории давно «зачистили», Медведева ждали с минуты на минуту, а он все не ехал.

Одна из студенток сняла свитер ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1133 | Добавил: заря | Дата: 24.10.2011 | Комментарии (0)

Преподаватели, студенты и выпускники Колледжа имени Гнесиных 23 октября на площади Краснопресненской Заставы провели театрализованную акцию протеста против реорганизации учебного заведения.

Акция состоялась, несмотря на то, что в отношении студентов и преподавателей применяются меры административного давления. Администрации учебных заведений обещают уволить и отчислить участников протестных акций.

Участники мероприятия считают, что реорганизация учебного заведения может привести к уничтожению старейшего музыкального училища России, существующего на протяжении 116 лет, переделу собственности колледжа, массовому увольнения преподавательского состава, сокращению количества студенческих мест. В ходе митинга его участники предложат чиновникам и управленцам сесть за стол переговоров и решить проблему в ходе конструктивного диалога.

Студенты и преподаватели потребовали министра культуры России Александра Авдеева вмешаться в ситуацию. «Мы собираемся провести «круглый стол», на который пригласим министра культуры Авдеева, хотим услышать его позицию, причины, которые побудили его подписать приказ о реорганизации. Мы также хотим позвать руководителей училища и академии, услышать их мнение относительно переживаний, которые выражают педагоги и студенты», - заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. «Круглый стол» состоится на следующей неделе.

Мероприятие прошло с элементами театрализованного представления: учащиеся учебного заведения спели музыкальный памфлет на музыку Бетховена «Ода к радости». Завершилась акция частушкой «Два министра спорили, кто войдет в историю / Один «Петрушку» запретил, другой Гнесинку закрыл».

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1033 | Добавил: заря | Дата: 24.10.2011 | Комментарии (0)