«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».
Так великий советский писатель, участник гражданской войны и борьбы с немецкими интервентами на Украине Николай Островский через мысли героя своего произведения Павла Корчагина передал смысл жизни настоящего коммуниста.
Родившийся в 1904 году на Украине, тогда входившей в состав Российской империи, Островский с детства был хорошо знаком со всеми ужасами жизни трудящихся в капиталистическом государстве. Да ещё и в таком отсталом, как Россия, где уровень жизни подавляющего большинства населения, даже по меркам буржуазных государств того времени, был вопиюще низок, где ещё сохранялось много пережитков феодализма.
Николай Островский рано познал тяжесть подневольного труда. С 12 лет, в самый разгар империалистической войны, он работал по найму на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Не в силах смириться со своим рабским положением, он начал участвовать в той великой борьбе освобождающихся от оков рабочих и крестьян, кульминацией которой стала Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Н. Островский сблизился с местными большевиками и, во время оккупации его родной Украины армией империалистической Германии, занимался подпольной деятельностью.
В 1919 г., после поражения буржуазной Германии в Империалистической войне и освобождения силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии территории Украины от интервентов, Островский вступил в комсомол и ушёл на фронт, чтобы продолжить борьбу с врагами молодой Советской республики. Николай Островский воевал в составе
...
Читать дальше »