Главной задачей любой подлинно коммунистической партии является соединение в одну мощную антикапиталистическую силу рабочего (пролетарского) и коммунистического движения. Без этого все разговоры о приближении к реальному социализму являются бесполезными и бессмысленными – пустой болтовней. И.В. Сталин в своей работе «Коротко о партийных разногласиях», созданной им в 1905 году, писал:
«Что такое научный социализм без рабочего движения? Компас, который будучи оставлен без применения, может лишь заржаветь, и тогда пришлось бы его выбросить за борт.
Что такое рабочее движение без социализма? Корабль без компаса, который и так пристанет к другому берегу, но, будь у него компас, он достиг бы берега гораздо скорее и встретил бы меньше опасностей.
Соедините то и другое вместе, и вы получите прекрасный корабль, который прямо понесется к другому берегу и невредимым достигнет пристани.
Соедините рабочее движение с социализмом, и вы получите социал-демократическое (коммунистическое. прим. авт.) движение, которое прямым путем устремится к «обетованной земле».
И вот, обязанность социал-демократии (коммунистов. прим. авт.) - соединить социализм с рабочим движением, внести в движение социалистическое сознание и, таким образом, придать стихийному рабочему движению социал-демократический (коммунистический. прим. авт.) характер.
Так говорит Ленин» (Сталин И.В. Сочинения. Т. 1. М., 1946, с. 102-103).
...
Читать дальше »