Экономическая модель государства – традиционно становится объектом критики недовольного населения. Как правило, большинство населения критикует правящее меньшинство. Марксизм облек эту форму критики в классовые отношения. История этих отношений уже насчитывает более двух тысяч лет, пройдя путь от рабства до капиталистической эксплуатации армии Труда. Основной причиной раздора в любом процессе производства, являющегося экономической базой государства, становится вопрос распределения прибыли. Кто получает прибыль – тот и правит. Такова была эта модель в прошлом, такой она перешла в настоящее. И современная модель государственного устройства в мире, за редким исключением, маскирует присвоение результатов наемного труда понятием «демократия» (власть народа).
За этот исторический период был короткий промежуток времени, связанный с построением социализма в СССР, когда прибыль распределялась в пользу работающего населения страны Советов, выражаясь при этом политикой понижения цен. Политика понижения цен формировалась из прибыли и позволяла повышать свой жизненный уровень большинству населения страны за счет повышения покупательной способности: цены понижались, а зарплата росла или оставалась на фиксированном уровне.Такая модель экономики получила название социалистической демократии, отгораживаясь тем самым от буржуазной демократии с её хищнической политикой присвоения прибыли.
&
...
Читать дальше »
|
20 ноября 1945 г. начался международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Он проходил в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.
В состав трибунала входили представители СССР, США, Великобритании и Франции. Было проведено 403 судебных заседания, где были представлены документальные доказательства преступности нацистского режима. Руководители Третьего рейха обвинялись в развязывании агрессивных войн против иностранных государств, организации геноцида, в многочисленных военных преступлениях. Советские обвинители представили фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц, снятый фронтовыми кинооператорами Красной Армии.
А. Гитлер, Й. Геббельс и Г. Гиммлер не вошли в список обвиняемых по причине своей смерти. М. Бормана судили заочно, так как его смерть не была подтверждена. Трех подсудимых (Г. Фриче, Ф. фон Папен и Я. Шахт) оправдали. Остальные преступники были приговорены либо к смертной казни через повешение (Г. Геринг, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, А. Розенберг и др.), либо к тюремному заключению (Р. Гесс, Э. Редер, К. Дениц и др.). Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь на 16 октября 1946 г.
Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.
| |