1 декабря 1934 года был убит Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, пламенный революционер, коммунист и большевик, руководитель Ленинградского обкома ВКП(б), верный товарищ, друг и соратник И.В. Сталина.

Трагедия случилась в Смольном. В тот злополучный день Сергей Миронович поехал на заседание обкома. В 16 часов 30 минут он шел по коридору третьего этажа к своему кабинету. И в эту страшную минуту к нему приблизился убийца – Леонид Николаев, который выхватил револьвер и трижды выстрелил в Кирова. Сердце любимца большевистской партии и советского народа перестало биться навсегда…
Город Уржум, Вятская губерния. Здесь 27 марта 1886 года на свет появился будущий Киров – Сергей Костриков. Детство мальчика было тяжелым – рано ушли из жизни его родители, и воспитанием Сережи занялась его бабушка. В 1904 году, окончив училище, он уехал в Томск. В том же году принимает во многом судьбоносное решение – Сергей вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).
В годы первой русской революции Сергей – активный участник рабочих демонстраций. Нередко подвергается арестам. Но ничто уже не может сбить его с пути профессионального революционера – он работает в Иркутске, а затем во Владикавказе, где восстанавливает большевистские организации. Публикуется в газетах (с 1912 года – под всем известным псевдонимом Киров), фактически руководит всем большевистским движением Северного Кавказа. Октябрьскую революцию встретил с энтузиазмом. В годы Гражданской войны руководит обороной Астрахани. «Советская власть все равно опять восторжествует и не даст белобандитам возможности терзать пролетарское тело!» – уверен Киров. Рабочие, вдохновленные речами Сергея Мироновича, записываются добровольцами на фронт.
...
Читать дальше »