В февральские дни 1918 года армия Советской России получила боевое крещение, остановив наступление германских интервентов под Псковом и Нарвой.
1918-й год Советская Россия встретила с разваливающейся старой армией, доставшейся ей от времён царского и буржуазного Временного правительства. Солдаты старой армии, устав от многолетней первой мировой войны, больше не хотели воевать, а хотели уйти домой, в свои деревни. Большевики, придя к власти, провозгласили путь к выходу из войны и начали мирные переговоры с Германией. Но, как известно из выражения древних, хочешь мира – готовься к войне. Молодой Советской Республике угрожали как иностранные интервенты, так и внутренняя контрреволюция.
28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Россия с разваливающейся старой армией казалась германским властителям лёгкой добычей. Германские войска начали наступление на Петроград.
Угроза Петрограду исходила с двух направлений: немецкие войска огибали Чудское озеро с юга и с севера. С юга они подходили к Пскову, с севера – к Нарве. На бой с интервентами были отправлены части только что сформированной Красной Армии: солдаты и матросы, пожелавшие продолжить военную службу уже в новой, пролетарской, армии, а также добровольцы из числа рабочих-красногвардейцев.
21 февраля Совнаркомом было принято воззвание, написанное Лениным, «Социалистическое отечество в опасности!». 23 февраля оно было опубликовано в газетах.
...
Читать дальше »