2 марта — 6 марта 1919 в Москве прошел первый (учредительный) конгресс Коммунистического ( Третьего) интернационала. На нем присутствовало 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. Были приняты тезисы о платформе Коминтерна (на основе докладов Г. Эберлейна и Н. Бухарина), тезисы о буржуазной демократии и о диктатуре пролетариата (на основе доклада В. Ленина). Эти основополагающие документы определяли целью новой организации установление диктатуры пролетариата в форме власти Советов депутатов трудящихся. Основным методом достижения этой задачи была названа классовая борьба, в том числе и путём вооружённого восстания.
![](http://vmgb1917.ru/_nw/8/82669023.jpg)
Данные тезисы и выдержки из доклада Ленина будут полезны всем, кто изучает Марксизм-Ленинизм, а так же кто путается в вопросе диктатуры и демократии. Приводим самые важные пункты:
Рост революционного движения пролетариата во всех странах вызвал судорожные потуги буржуазии и ее агентов в рабочих организациях найти идейно-политические доводы для защиты господства эксплуататоров. Среди этих доводов особенно выдвигается осуждение диктатуры и защита демократии.
Прежде всего, этот довод оперирует с понятиями «демократия вообще» и «диктатура вообще», не ставя вопроса о том, о каком классе идет речь. Такая внеклассовая или надклассовая, якобы общенародная, постановка вопроса есть прямое издевательство над основным учением социализма, именно учением о классовой борьбе, которое на словах признают, а на деле забывают социалисты, перешедшие на сторону буржуазии. Ибо ни в одной цивилизованной капиталистической стране не существует «демократии вообще», а существует только буржуазная демократия, и речь идет не о «диктатуре вообще», а о диктатуре угнетенного класса, т. е. пролетариата, над угнетателями и эксплуататорами, т. е. буржуазией, в целях пр
...
Читать дальше »