09:08 Акция «Нет эпидемии реформ в образовании»: первые итоги | |
15 сентября в разных городах России прошла акция против коммерциализации и разрушения образования. Студенты и преподаватели, учителя и родители и просто неравнодушные люди вышли на митинги, пикеты против нового закона «Об образовании», Федерального закона №83 «О бюджетных учреждениях», перехода на Болонскую систему обучения, введения НСОТ и любых других мер, урезающих бюджетную поддержку образовательных учреждений. Уличные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Воронежской области, Иркутской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Пермской области, Республике Марий-Эл, Свердловской области, Саратовской области, Самарской области и др. В Москве митинг под лозунгом «Нет эпидемии реформ в образовании», собравший около 400 человек, состоялся на Пушкинской площади. Выступавшие, представители различных общественных инициатив, родители и педагоги говорили о проблемах в образовании, которые не решаются, об уже идущей коммерциализации образования и закрытии школ, низкой заработной плате, произволе чиновников, призывали к солидарности и созданию местных и общероссийской коалиций для защиты образования. Не раз звучали призывы отставки министра образования Андрея Фурсенко. Чтобы не заразиться бациллой «глупых и вредных реформ» в образовании участники были в медицинских масках. В финале митинга была проведена «дезинфекция российского образования против бациллы разрушительных реформ». Организаторы мероприятия: Общественное движение «Московские родители», Межрегиональный профсоюз «Учитель», Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, Общероссийская общественная организация «Российский студенческий союз» обрызгали плакат, изображавший последствия реформ, специальным составом. Никто не пострадал. Также была единогласно принята резолюция митинга.
Резолюция митинга Участники митинга констатируют, что многократно продекларированный приоритет интересов детей в современной России на деле оборачивается фактическим лишением их главного жизненного ресурса XXI века – полноценного образования. Превращение школ в обезличенные «образовательные учреждения», причисление образовательной отрасли в целом к сфере услуг, снижает и без того запредельно низкий социальный статус Школы и Учителя в обществе. Если этот процесс не остановить, в обозримом будущем детей просто некому будет учить. Уже сегодня в педагогических ВУЗах хронические недоборы абитуриентов, притом, что число бюджетных мест в них год от года уменьшается на 5-6 процентов. «Забота» государства о повышении квалификации учительского корпуса проявилась в недавнем изменении системы аттестации учителей. При этом критерии оценки, как и порядок аттестации, общественного обсуждения не проходили; мнение самих учителей при их разработке проигнорировано. Внедряемая в настоящее время новая система оплаты труда педагога (НСОТ) ставит его практически в полную финансовую зависимость от школьной администрации, лишая и без того небольших возможностей отстаивать свою точку зрения в спорных вопросах. Широко разрекламированное повышение зарплат учителям превратилось в профанацию и способствует расколу образовательного сообщества.
Проблему нехватки детских садов чиновники предпочитают решать приказами об «уплотнении» групп – за счет здоровья детей и переработок работников учреждений дошкольного образования Родители, которым не безразлична судьба их детей, лишены возможности не только влиять на ситуацию, но и сколько-нибудь эффективно принимать участие в обсуждении основополагающих документов, регламентирующих деятельность сферы образования.
В Москве новое руководство города ускоренными темпами наверстывает «упущенное» в предыдущие годы, приводя столичное образование в соответствие с «рыночными» стандартами, а иногда, как в случае с передачей функций организации школьного питания в руки монополиста – фирмы «Конкорд» - даже забегая вперед. Курс на урезание и коммерциализацию образования закрепленный в печально знаменитом ФЗ-83, заложен в основу подготовленного правительством проекта закона «Об образовании», в котором конкретные обязательства государства заменены невнятными декларациями. Мы, участники митинга, как педагоги, родители, граждане, которым небезразлична судьба страны, обращаются к всем ветвям и органам власти Российской Федерации с требованием пресечь разрушение системы образования, а к обществу – активизироваться, консолидировать все возможные ресурсы и из объекта «реформирования» стать субъектом позитивных изменений в сфере образования. В частности, мы требуем от Правительства Российской Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ в обязательном порядке включить в будущий закон «Об образовании в Российской Федерации» положения, предусматривающие:
Мы отдаем себе отчет, что учет мнения общества со стороны бюрократов и представителей парламентских партий возможен только в результате серьезного общественного давления, совмещающего серьезную экспертную работу и «уличные» кампании. Мы выступаем с призывом к координации усилий действующих в защиту образования инициатив общероссийскую сеть, формирование на уровне каждого города и села общественных комитетов в защиту образования. Масштаб проблем и «цена вопроса» так велики, что успех возможен только в результате экстраординарных усилий и самого широкого объединения. | |
|
Всего комментариев: 0 | |