01:37 Грузия изнутри глазами большевика | |
Мне удосужилось в начале июня этого года побывать в бывшей Грузинской ССР. Отбросив все официальные политические стереотипы как со стороны буржуазной России, так и со стороны буржуазной Грузии, я посмотрел на эту страну своими глазами и увидел огромное отличие от той картины, которая навязывается россиянам и грузинам с телеэкранов проплаченных СМИ и интернета. Хотелось бы начать с того, что Грузинская ССР была образована 25 февраля 1921 года. Она была одной из республик Советского Союза, в составе которого находилась с 30 декабря 1922 года как часть Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. Последняя в свою очередь была в составе СССР до 5 декабря 1936, когда с принятием новой Конституции СССР была упразднена ЗСФСР, и Грузия стала уже самостоятельной республикой, Грузинской ССР в составе СССР. В свою очередь в состав Грузинской ССР входили: Абхазская Автономная ССР (за исключением периода времени с 31 марта 1921 года по 19 февраля 1931 года, когда она называлась Социалистическая Советская Республика Абхазия), Аджарская Автономная ССР (до 5 декабря 1936 года — Автономная Социалистическая Советская Республика Аджаристан), а также Юго-Осетинская автономная область. Хочется заметить, что именно на разделение Грузии по автономным областям и республикам был брошен «камень капиталистов», который разрушил социалистическое и классовое единство между этносами Грузии. Из-за этого, когда в середине 80-ых в Грузинской ССР, как и во всех советских республиках, у власти уже стояли новые «буржуа», которые делали всё, чтобы очернить советскую власть, начали поднимать голову те недобитые вражеские элементы, которые хотели отделения и отдаления от Союза ССР. Они добивались отделения для того, чтобы было проще разбираться с ресурсами и людьми: «эксплуатировать и истреблять население». Ведь один из лозунгов капитализма и империализма: «разделяй и властвуй», очень «хорошо» работает на территории бывшего СССР и в других бывших социалистических республиках, где произошла контрреволюция. Именно тогда, в 1991 году народы Абхазской АССР и Южно-Осетинской автономной области не пожелали отделяться от Союза, как это заявила «официальная власть» уже не советской Грузии, и решили выйти из состава Грузии, дабы остаться в СССР на правах уже полноценных республик (По официальным данным референдума о сохранении СССР, процент «за» в Абхазии оставлял - 99,06 %, что показало полную поддержку населением идеи сохранения единства СССР, тогда как властями Грузинской ССР референдум СССР был бойкотирован и назначен другой референдум на отделение от СССР). Такое заявление от Абхазской АССР, которое было поддержано и Южной Осетией, было расценено предательской властью в Грузии как акт «сепаратизма» и «бунта» против Грузии. Так началась кровопролитная война, отголоски которой до сих пор видны на теле истерзанных Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Но капиталисты на этом не остановились. На рубеже 90-ых и 2000-ых власть в Грузии резко повернула в сторону запада, открыв свои границы «Американизации» и «Европеизации». Грузинская власть не успокоилась на войне в 90-ые, и уже в 2008 году мы увидели новый акт насилия против «кое как» сохранивших свою независимость республик. Эта война разорвала и так непрочные отношения между Россией и Грузией. То, чего добивался Гитлер во время Великой Отечественной Войны и не смог сделать, сделал капитализм. Братские советские республики сначала перестали быть советскими, а потом и перестали быть братскими. Этот конфликт сильнее всего ударил по простым труженикам и людям России и Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Конечно же, власть у них тоже поменялась с периода 90-ых годов на капиталистическую, но я хотел бы вернуться к трудящимся и населению бывшей Грузинской ССР. По прилёту в Тбилиси, не доходя до таможни, сразу начало бросаться в глаза окружение и состояние страны. Взлетно-посадочная полоса в столице Грузии одна. Аэропорт, который был построен ещё в СССР, конечно же переделали, сделали «евроремонт», но часть полосы видимо заброшена, так как даже на подлёте очень чётко просматривается неухоженность и обветшалость одной из взлетно-посадочных полос, которых у аэродрома две. Вторая, конечно же, в более-менее приличном состоянии, но на второй растёт ковыль. Подходя к таможне, можно даже с плохим зрением увидеть рекламу с флагами «Евросоюза», которые в Грузии, буквально, у каждого административного и государственного центра, а также во всех официальных местах: «парках, заповедниках, исторических местах и т.д.» То же самое было на проходной таможни. Поначалу мне даже стало жутко, что с нами не будут говорить на русском, но ничего, на таможне ответили: «здравствуйте, с какой целью вы посещаете Грузию». После выхода из аэропорта, я сел в автобус и поехал до центра Тбилиси. Проезд, несмотря на то, что страна маленькая и уже «про-западная», стоил по нашим деньгам 12,5 рублей, и это столица! Москвичи, которые будут читать мою статью, будут в шоке, метро в Тбилиси стоит столько же. Столица Грузии пестрит новыми зданиями, «американской современностью», но между улицами, в переулках и закоулках, проглядывают реалии капитализма: «покосившиеся дома, грязные дворы, бедные люди в полуразваленных квартирах. Всё, что говорят по телевизору западные СМИ про Грузию, – ложь! Там делают ремонт только в административных зданиях и официальных учреждениях, простые люди живут так же, как и в России – бедно и голодно. Очень сильно бьёт по сердцу, когда рядом с красивейшим «президентским дворцом», через улицу стоит полузаброшенный дом, а рядом как то «выживают» люди. Смотря на такие картины, скажу, что капитализм – это не выход из ситуации, это безысходность, это смерть для простого народа, который готов жить в полуразвалинах, лишь бы был кров над головой. Столица Грузии очень напоминает многие столицы, ту же Москву или Питербург, в которых суетливая жизнь, огромное количество бедноты, масса «фриков и неформалов». Тбилиси не исключение. Я побывал на знаменитом Тбилисском «блошином рынке». Очень мало тех, кто продает что то ради выгоды, и очень много тех, кто продает «хоть что-нибудь», чтобы выжить и прокормить семью. Это просто реалии рыночной экономики. Люди готовы отдать что ни будь, даже за пол-цены, лишь бы какие-нибудь деньги. К слову, средняя зарплата в Грузии где то приблизительно 600 лари, это по нашему 14.000 рублей, хорошая пенсия – 180 лари, по нашему это 4.300 рублей, а вот квартплата, как признался мне один продавец на рынке, 200 лари в месяц, это 4.800 рублей! Трудящиеся Грузии очень сильно пострадали от капитализма. Хочется рассказать, какое отношение у простых Грузин к СССР, Сталину, советской власти и России. Все, с кем я общался в Грузии, скучают по Советскому Союзу и всегда комментируют свою симпатию к СССР фразами: «Эх, был такой Союз, развалили, сволочи!». Многие грузины очень положительно относятся к советской власти, на зло будет сказано правительству Грузии. Так, например, общаясь с одной грузинкой - бабушкой Амалией, которая являлась учительницей русского языка в одной из школ города Гори, я услышал очень четко позицию советского человека: «Был Советский Союз, все народы жили в мире и благополучии, относились к друг другу по-братски. Но потом, этот дурак Горбачёв развалил страну, а наш дурак Шеварднадзе ему помог! А потом, дурак Саакашвили взял и начал творить тут чёрт те что! Запретил изучать русский язык, многие школы с русским уклоном были закрыты. Потом стал сносить памятники Сталину!». Особое отношение у Грузин к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Все относятся к нему очень положительно, даже местные националисты, с одним из которых мне довелось «пообщаться», не уважает Россию и считает её захватчиком, но Сталина зато считает великим руководителем! Люди же, которые с симпатией относятся к коммунистам, считают Сталина великим революционером и коммунистом, великим вождем Советского народа! В родном городе Сталина, на центральной улице, которая носит его имя, имеется дом-музей. Возле дома-музея стоит памятник Сталину, к которому я возложил цветы и его мемориал (Основное здание). В мемориале очень чувствуется дух той эпохи, хоть здание и достроено в 1957 году. В экспозиции много вещей, фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть мебели из его рабочих кабинетов, и подарков. Также представлено большое количество иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей. Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина. Повествование о жизни Иосифа Виссарионовича, с учетом нынешнего времени, велось хорошо, ни одной антисоветской фразы я не услышал, лжи о его памяти не говорилось. Единственная «ложка дегтя» была в том, что, остановившись возле макета «мавзолея Ленина-Сталина», экскурсовод стала говорить о том, что Хрущев оказал неимоверную помощь тем, что вытащил тело Сталина из «этого» мавзолея. Это объяснялось тем, что Сталин якобы «всю жизнь» оставался православным и никогда не переставал верить в бога и что Хрущев предал его земле, это его заслуга, а не «отвратительный, гнусный и трусливый» поступок. Надо сказать напоследок, что люди в Грузии, по большей части запутаны внешней политикой, которую обыгрывают по телевизору буржуи в свою сторону. Половина грузин уверена, что именно Россия напала на Грузию в 2008 году, половина уверена, что это всё таки был Саакашвили.Многие любят Сталина и Берию, но не все уважают советскую власть и Ленина. Чувствуется навязываемый западом взгляд на положение страны. Президент вроде бы сменился на более лояльного к РФ, но почему то на улицах грузинских городов мелькают плакаты ещё с Джорджем Бушем, который что то обещает «хорошее» Грузии. К слову, советская символика запрещена в Грузии, так же как и коммунистическая партия, поэтому мне не удалось встретиться даже с умеренными «коммунистами». Но простой народ верит в СССР, верит в то, что дружба между Русскими и Грузинами вернётся в свои берега, что будет новый Советский Союз, которого в Грузии ждут и желают. P.S. Грузины попросили меня передать, чтобы Русские приезжали к ним в гости, они очень рады и ждут, очень любят! Грузины очень гостеприимны! Лично мне больше всего понравилось в городе Гори. Павел Серпов | |
|
Всего комментариев: 0 | |