Главная » 2016 » Ноябрь » 25
14:52
Как российский капитал ратует за развитие отечественной промышленности

О ситуации с Волгоградским заводом буровой техники

Из рубрики НАМ ПИШУТ

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

(В.И. Ленин, Три источника и три составных части марксизма,

Пол. Соб. Соч., т. 23, с. 47.)

Волгоградский завод буровой техники считается известнейшим российским производителем средних и легких буровых вышек. Но с недавнего времени завод перешел на производство тяжелых буровых вышек, способных выдерживать нагрузку до 300 тонн и очень востребованных в нефтегазовой отрасли.

Однако, ВЗБТ уже не первый год является зоной повышенной трудовой конфликтности в Волгоградской области.

Первым сигналом о том, что внутри трудового коллектива зреет конфликт, стали разногласия руководства завода с частью коллектива в 2012 году. Рабочие были недовольны как неприемлемым размером заработной платы, так и нерегулярностью её выплаты. Рабочих не устраивало, что за свой труд они получают зарплату на уровне прожиточного уровня по области, да и ту выплачивали с постоянной задержкой.

В том году трудовой спор так и не перешел в открытую форму. Его, по всей видимости, администрации завода удалось погасить обещаниями. Однако, уже в том же 2012 году происходит увольнение в полном составе инженерно-технических работников во главе с главным конструктором предприятия.

Все эпопея по ликвидации ВЗБТ началась со срыва выполнения заказа на производство буровой техники для ОАО «Сургутнефтегаз».

В свое время рынок производства буровых установок формировался стихийно, и в настоящее время он жестко поделен между российскими производителями. До последнего времени ВЗБТ специализировался на буровых установках грузоподъемностью 160 тонн, а контракт с «Сургутнефтегазом» требовал производить установки грузоподъемностью 250 тонн. Чтобы уложиться в эти параметры в рамках имеющегося на предприятии оборудования, заводу требовалось внесение изменения в технологический процесс.

По одной из версий, возможно, это и стало проблемой при соблюдении сроков выполнения заказа. Именно под этот заказ набирали работников на ВЗБТ, некоторое время выплачивая им обещанную зарплату. Когда же реализация заказа стала под угрозу срыва, администрация завода применила как всегда изощрённый метод распрощаться с ненужной рабочей силой. Тогда ещё рабочих и инженерно-технических работников завода не увольняли, а попросту сокращали зарплату, вследствие чего люди стали потихонечку уходить сами. 

По другой же версии, и думается она и есть реальная причина банкротства завода, генеральный директор ООО «ВЗБТ», и владелец завода – Токай Керимов, сознательно подвели завод к банкротству. Токая Керимова в определенных кругах называют не иначе как «человеком Бабаева». Азад Бабаевв свою очередь, является хозяином холдинга «Ру-ЭнерджиГрупп», который печально известен серией преднамеренных банкротств своих дочерних предприятий. Неудивительно, что по той же схеме заканчивает свое существование и ВЗБТ.

Таково было начало трудового конфликта на ВЗБТ, закончившееся в конце концов массовыми увольнениями рабочих.

Ниже приведена хроника событий, отражающих нарастание трудового конфликта:

11.12.2014 года. Рабочие Волгоградского завода буровой техники провели серию одиночных пикетов вдоль трассы, ведущей из центральной части Волгограда и Дзержинского района, до самой проходной завода.

С начала 2014 года основное производство ВЗБТ было остановлено. Численность рабочих уменьшилась почти на 500 человек.

Требование, которое выдвигали участники пикета, было погашение долгов по заработной плате, которую они, не получали уже 8 месяцев. На тот момент сумма долгов перед трудовым коллективом по зарплате уже превышала 160 млн руб., а задолженность завода перед внешними кредиторами оценивалась в 1,8 млрд руб.

Надписи на плакатах, которые рабочие держали в руках, гласили: «Где заказы на отечественную продукцию?», «Владелец! Выплати зарплату за 8 месяцев! Нечем кормить детей!», «Угробили алюминиевый, «Химпром». Теперь ВЗБТ?».

По заявлениям пикетчиков, ранее трудовой коллектив неоднократно обращались письменно к президенту РФ, к губернатору Волгоградской области, в правоохранительные органы и прокуратуру, однако ситуация не менялась. 

Ноябрь 2015 года. Служба занятости населения Волгограда (точнее - биржа труда) заявляет о предстоящем массовом увольнении работников ООО «Волгоградский завод буровой техники» в основном рабочих специальностей. Увольнение 85 рабочих завода состоялось в конце 2015 года. По заявлению специалистов биржа труда района, в которых располагаются ВЗБТ и «Химпром» район, становятся напряжёнными в плане безработицы, поскольку здесь самый её высокий уровень в городе. Информации о каких-либо акциях против массового увольнения в этот период в СМИ не отмечалось

19.08.2016 года.  В Волгограде, на площади возле Царицынской оперы, состоялся митинг рабочих ВЗБТ. На митинге присутствовало около 500 человек.

Требования, которые выдвигались на митинге: возврат долгов по заработной плате, их индексация, привлечение руководство ВЗБТ к ответственности.

В 2016 году, с 1 августа на ВЗБТ прошло сокращение тех, кто работал на постоянной основе, а 8 августа уволили последних оставшихся кто работал по договору (по всей видимости по «срочному» или «гражданско-правовому». Прим авт.).

Как было озвучено на митинге рабочих, их просто выгнали, без зарплаты, без пособий. Общий долг предприятия по зарплате составил более 200 миллионов рублей. Такая сумма скопилась за 1,5 года.

Всего у «ВЗБТ» 32 кредитора, крупнейшим из которых является Сбербанк, который настаивает на безоговорочном погашении долгов. Рабочие же в этом перечне естественно стоят на очереди последними. Отчаявшиеся люди, уставшие обивать пороги разных кабинетов в поисках справедливости, вышли на улицу.

Митинг – это уже крик души, как сказали рабочие.

«Как можно было обанкротить единственный в России завод, который выпускал буровые установки? На этом предприятии работали специалисты широкого профиля. Разве можно так поступать с людьми? – возмущался один из участников акции.

Другой участник митинга, проработавший на ВЗБТ водителем более 40 лет, заявил: «Долги по заработной плате каждому сотруднику составляют от 30 до 400 тысяч рублей. Тот, кто присвоил наши деньги, должен сидеть в тюрьме!».

«Это уже пятый митинг, посвященный закрытию крупных заводов (Волгограда. Прим авт.). Сначала судостроительный завод, следом алюминиевый и тракторный, затем «Химпром», а вот теперь рука капиталистов добралась до уничтожения предприятия, выпускающего буровую технику. И все это на фоне громких слов про «санкции запада» и необходимость импортозамещения!» – отметил заместитель председателя координационного областного совета «Союза советских офицеров».

Стоит отметить, что одним из организаторов митинга выступила и буржуазная обманка – КПРФ, первый секретарь областного обкома которой и по совместительству депутат Государственной думы Николай Паршинс трибуны митинга сыпал красивыми заявлениями. В частности, им было озвучено его действия по вопросу фактической ликвидации завода, а именно обращение в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ, президенту страны, хотя при этом заявил, что по всей видимости в ответ придут очередные отписки.

По итогам митинга была принята резолюция, которую направили Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу, а также губернатору Волгоградской области.

В своем обращении участники митинга потребовали незамедлительно решить вопрос с долгами по заработной плате для бывших работников ООО «ВЗБТ», прекратить ликвидацию предприятий и массовые увольнения рабочих. «Сегодня всем органам власти мы заявляем, что если в течение месяца ситуация по выплате долгов бывших работников ВЗБТ не изменится, то мы оставляем за собой право в сентябре этого года организовать более массовые акции протеста!» - говорится в тексте резолюции.

Кроме того, участники акции протеста потребовали отменить сбор взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, остановить повышение тарифов на услуги ЖКХ, отменить «Социальный кодекс Волгоградской области», остановить повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты, принять закон о детях войны, а также установить реальный прожиточный минимум в 10 – 12 тысяч рублей в месяц.

08.09.2016 года. Состоялся автопробег и демонстрация жителей Волгограда и Волжского (город-спутник Волгограда, в прошлом второй по величине промышленный город Волгоградской области. Прим авт.) в поддержку уволенных работников ВЗБТ.

В 18:00 часов этого же дня, по окончании автопробега, на площади Металлургов Краснооктябрьского района города Волгограда, состоялся второй митинг в поддержку работников ВЗБТ.

Одним из собравшихся на митинге было озвучена текущая ситуация и какие меры приняты для её разрешения: «Наша ситуация, – заявил он, – взята под контроль генеральным прокурором России Юрием Чайкой. У нас появилась надежда, что проблема будет решаться. Если в течение месяца ситуация не изменится, мы оставляем за собой право перейти к более решительным акциям, будем выставлять пикеты. Если понадобится еще один митинг, то и его проведем. Два года мы молчали, теперь настало время всем вместе сплотиться и выступить одним фронтом!».

В этот раз к акции рабочих ВЗБТ присоединились представители перевозчиков Волгограда, которые в скором времени также останутся без работы. Сегодня они выступают за отмену постановления администрации Волгограда, ликвидирующих 72 маршрута пассажирских перевозок из 96.

По итогам митинга была принята резолюция в редакции, озвученной уже на первом митинге, в которой, в частности, содержатся требования незамедлительно решить вопрос с долгами по заработной плате бывших работников ВЗБТ, прекратить ликвидацию предприятий и массовые увольнения рабочих, отменить «антисоциальный» кодекс Волгоградской области, с добавлением отмены Постановления администрации Волгограда о ликвидации сети маршрутных автобусов и троллейбусов.

Отметим, чтоэто уже пятое предприятие, закрывающееся в Волгограде за последние несколько лет. Сначала это был судостроительный завод, потом алюминиевый и тракторный, затем «Химпром» и теперь ВЗБТ. И все это не вяжется с тем, о чем говорят руководители региона, мол, промышленность Волгоградской области работает с позитивной динамикой.

Обращает на себя внимание тот факт, что во всех случаях у рабочих как ВЗБТ, так и других уже ликвидированных заводов, остается ещё сильной вера в официальные власти. Вера во всех этих президентов, губернаторов, прокуроров и всяких там депутатов.

Рабочим усиленно вдалбливается в головы, что государственная власть отражает интересы всех слоев российского общества, что все проблемы можно решить «цивилизованным путем», то есть подачей петиций, оглашением резолюций, хождением по различным инстанциям буржуазной бюрократической машины.

Но рабочие всё более убеждаются на своём опыте, что не петициями и жалобами, а только массовой классовой борьбой можно отстоять свои интересы.

За многие сотни лет борьбы с буржуазией рабочий класс накопил огромный опыт борьбы за свои права. Внедрение в рабочий класс социалистической идеологии, понимание причин классовых противоречий – одно из условий успешной борьбы. Идеология рабочего класса – марксизм-ленинизма есть обобщение исторического опыта революционной борьбы рабочего класса за свои права и за свое окончательное освобождение от гнета капитала. Это мировоззрение, которое показывает мир таким, каков он есть, и именно поэтому он является эффективнейшим оружием рабочих в борьбе с капиталистами.

Второе условие успешной классовой борьбы – организация.  Борьба трудящихся за свои права может иметь успех только в том случае, если она будет хорошо организована.

Следующее условие – объединение и солидарность рабочих и координация своих действий с рабочими других заводов.

Товарищ Клим.

г. Сталинград

06.11.2016 г.

Категория: Наши новости | Просмотров: 647 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]