Главная » 2016 » Май » 6
02:30
ПОДВИГ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ

Один из трагических эпизодов Великой Отечественной войны

В канун юбилея Великой Победы мы обычно вспоминаем лица победителей и майские дни 1945 года, взятие Берлина и Праги. А кто-то «стеснительно» замалчивает тяжелейшие события лета, осени 1941 года, не понимая, что эти события стали краеугольным камнем, залогом Победы 1945 года, что они напрочь разрушили гитлеровские мечтания о блицкриге в войне с Советской страной. Вспомним один эпизод этих героических дней.

Операция «Тайфун», названная немцами «главной битвой года», началась 30 сентября 1941-го переходом в наступление второй танковой группы генерала Гейнца Гудериана. В первых числах октября 1941 года они захватили в котёл под Вязьмой значительные силы, также было захвачено Варшавское шоссе (дорога через Юхнов-Ильинское-Малоярославец). На столицу по шоссе двигался 57-й моторизованный корпус в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии.

Г.К. Жуков, срочно вызванный Ставкой Верховного Главнокомандования в Москву  ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта в районе Юхнова, вcпоминал: «Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не оставалось».

5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны, последней линии обороны Москвы. Советских войск на этом пути не было. Враг рассчитывал на скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, ворваться в Москву. Победное движение немецкой армии завершится парадом в Москве. Командованию Красной Армии надо было срочно закрыть образовавшуюся брешь во фронте обороны во что бы то ни стало, любой ценой.

И было принято единственно возможное решение. В бой были брошены 2000 курсантов Подольского пехотного и 1500 курсантов Подольского артиллерийского училищ, будущие красные командиры – надежда армии, а сейчас необстрелянные юнцы, мальчишки. Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена боевая задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы на Малоярославецком направлении и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны.

Передовой отряд курсантов на автомашинах вечером того же дня убыл из Подольска, а утром, 6 октября, отбросил подразделения 57-го корпуса немцев от реки Изверв к реке Угре. Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но врагу был нанесён огромный урон в живой силе и технике. За эти пять дней курсанты уничтожили 20 танков, 10 бронемашин, около тысячи солдат и офицеров противника.

6-го октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Линия обороны проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки. 11 октября в полдень начались бои на всем боевом участке. От бомбовых ударов, артиллерийского и миномётного огня казалось, что вся земля вокруг встала дыбом и ничто живое на ней не уцелеет. После сорока минут артподготовки и обработки переднего края курсантов 10-й роты – противник бросил в бой пять танков и до роты пехоты.  Но танки и пехота были уничтожены. 12 октября противник попытался вклиниться в нашу оборону, однако ему удалось продвинуться лишь на 300 метров. К исходу дня весь участок обороны 10-й роты был буквально изрыт воронками.

В восьмом часу 13 октября фашисты открыли ураганный огонь из орудий и миномётов. Налетели вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы ввели в бой технику и пехоту. Бой был жестокий и неравный. Врагу удалось завладеть деревней Большая Шубинка. 14 октября, рано утром, гитлеровцы вновь начали усиленную артподготовку. Затем бросили на нас авиацию. К исходу дня противник сумел овладеть первой и второй траншеями, но прорвать полностью район обороны так и не смог.

Чудеса героизма проявил взвод курсантов лейтенанта Тимофеева. Занимая оборону у деревни Малая Шубинка, взвод сражался в полном окружении в течение всего 14 октября, отбивая многочисленные атаки противника. В ночь на 15 октября кольцо окружения было разорвано и оставшиеся в живых пять человек вышли в расположение батальона. 15 октября остатки батальона во взаимодействии с отрядом капитана Черныша провели семь атак на позиции противника, каждая атака заканчивалась рукопашным боем. Во время одной из атак погибли капитан Черныш и политрук Курочкин.

Курсанты-артиллеристы проявили великое мужество и самопожертвование. Не оставляя огневых позиций, они отражали непрекращающиеся атаки гитлеровцев. Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта Алёшкина Афанасия Ивановича. Его батарея располагалась в деревне Сергиевке на Варшавском шоссе и была хорошо замаскирована, а ДОТ с орудием был «прикрыт» деревянным сараем. Немцы долго не могли распознать орудие Алёшкина и несли большие потери, а когда обнаружили, окружили ДОТ и забросали его гранатами. А.И. Алёшкин погиб смертью храбрых вместе с шестью курсантами.

15 октября послышался рокот танковых моторов. Но теперь он приближался не с запада, а с востока со стороны Малоярославца. Неужели свои? Вот показался головной танк, за ним второй, третий... Целая колонна. На переднем развевалось красное знамя. Ребята стали вылезать из дотов и окопов. «Наши! Наши идут на выручку!» И вдруг крик через всю поляну – да это же фашисты! Только теперь все увидели кресты на бортах машин. Расчёты мигом заняли места, и почти одновременно несколько пушек встретили танки смертоносным огнём. Бой был тяжёлым, жестоким, но скоротечным. Колонна танков была уничтожена.

Утром 16 октября противник нанёс новый мощный огневой удар на всём Ильинском боевом участке. Огнём танков и пушек прямой наводкой были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся ДОТах и ДЗОТах. В ночь на 17 октября командный пункт подольских училищ переместился в расположение 5-й роты Подольского пехотного училища в деревню Лукьяново. 18 октября они подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от курсантов, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19-го октября был получен приказ на отход. Защитникам Кудиново, благодаря решению старшего группы Подольского артиллерийского училища лейтенанта Смирнова и помощника командира взвода курсантов Подольского пехотного училища Конопляника о том, чтобы забросать немцев гранатами, удалось вырваться из кольца.

Лишь 20 октября ночью начался отход курсантов с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Наре. В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу – задержать врага любой ценой. 2500 курсантов погибли в боях.

Подольские курсанты своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве. Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы в самые трудные для Москвы дни – вспомним, что 19 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение. Это были самые критические дни во всей Великой Отечественной войне. И недаром подвиг курсантов отмечен фильмами, песнями, стихами, названиями улиц.  Смысл этого события ярко характеризует отрывок из известного романа Бубеннова:

— Кстати… — Озеров опять задержал Андрея. — Этот «язык», которого достали сегодня, рассказал мне, что в немецких частях распространился любопытный слух… Они уверяют, что под Москвой появился один бессмертный русский солдат. Говорят, он носится на танке и творит в бою чудеса. Его нельзя ни убить, ни остановить…

— Легенда, — хмуро возразил Андрей.

— Но пленный заявляет, что видел его своими глазами…

— Всё равно — легенда.

— Да, конечно, хотя она и похожа на быль, — сказал Озеров. — Но вот что важно… Разве могла эта легенда появиться в немецкой армии в первые месяцы войны? Или, скажем, когда мы отступали к Вазузе? Нет, она появилась только вот здесь, под Москвой. Вот что замечательно! И эту легенду нельзя считать былью только потому, что в ней говорится об одном солдате. На самом деле бессмертных солдат у нас сейчас тысячи!

         С.В. Христенко

Категория: Статьи | Просмотров: 1101 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]