Главная » 2013 » Сентябрь » 4
20:01
Сталинский сокол

Недавно мы отметили 70-летие со Дня Победы Красной Армии в Курской битве, однако буржуазная власть этот факт если не проигнорировала, то, во всяком случае, недостаточно акцентировала внимание общества на юбилейной дате. Путину гораздо важнее было провести с большой помпезностью 1025-летие православия в России (даже дата недостаточно «круглая»). Зачем вспоминать советское прошлое, если у буржуазной власти есть гораздо более надежный союзник, одна из главных опор режима – церковь.

Поэтому неудивительно, что даже столетие величайшего советского летчика, Сталинского сокола (лучших пилотов в 1940-е годы называли именно так), Александра Покрышкина вообще прошло незамеченным. Но мы, большевики, молодогвардейцы, никогда не забудем о выдающихся подвигах этого аса, который в годы Великой Отечественной войны три раза был удостоен звания Героя Советского Союза.


Александр Иванович родился весной 1913 года в рабочей семье, работал слесарем на заводе. Окончил пермскую школу авиационных техников. В 1939 году завершил обучение в Качинской школе военных летчиков. На фронте с первых дней войны.  Уже тот факт, что Покрышкин вступил в ряды Большевистской партии в трудном 1942 году, говорит о его советском патриотизме, преданности Социалистическому Отечеству. Александр Иванович любил свою профессию летчика-истребителя, поэтому на фронте достиг многого. К апрелю 1943 года он совершил 354 боевых вылета, в 54 воздушных боях сбил лично 13 вражеских самолетов и 6 в группе. Первый раз Покрышкин был удостоен звания Героя Советского Союза 24 мая 1943 года. Ровно  через три месяца летчика наградили второй звездой. К июлю 1943 года Александр Иванович сбил 30 самолетов противника. У гитлеровских летчиков душа уходила в пятки, и они холодели от ужаса, когда их коллеги по радио истерично кричали, предупреждая: «Внимание! В воздухе Покрышкин!». В этом случае немецким пилотам оставалось либо трусливо покидать заданный район, либо вызывать подмогу.   Однако способа противостоять советскому летчику гитлеровцы так и не нашли. К маю 1944  года Сталинский сокол, гвардии подполковник Покрышкин совершил 550 боевых вылетов и лично сбил 53 самолета.  Третий раз звание Героя Александр Иванович получил 19 августа 1944 года. К концу войны Покрышкин «приземлил» 59 вражеских самолетов. Он был первым в СССР, кто трижды удостоился звания Героя Советского Союза. Причем  этого выдающегося советского аса отличает еще и то, что он получил три золотые звезды в течение наиболее короткого времени – за год и три месяца. Этого никому в нашей стране не удавалось – ни до, ни после Покрышкина.

На самом деле, по личному признанию летчика, он сбил не 59 самолетов противника, а 90. Дело в том, что гибель не каждого вражеского самолета удавалось фиксировать по правилам, изложенным в приказе по ВВС в 1941 году. Не всегда советские пехотинцы могли подтвердить падение немецкого воздушного стервятника. Не каждый раз удавалось фиксировать на фотопленку гибель вражеских самолетов. Если они падали в дремучий лес, в болота, то часто не получалось подтвердить их уничтожение.

После войны Покрышкин находился на должности заместителя главнокомандующего войсками противовоздушной обороны, возглавлял ДОСААФ. В 1972 году Александру Ивановичу было присвоено звание маршала авиации.

В брежневские времена дача Покрышкина располагалась рядом с дачей бывшего Председателя Советского правительства, министра иностранных дел, соратника И.В. Сталина В.М. Молотова. В 1984 году между ними завязался интересный разговор. Покрышкин сказал Молотову:

«...История когда-то, как говорят, свое докажет. Я выращен Сталиным и считаю, что, если бы во время войны нами руководили слабые люди, мы бы войну проиграли. Только сила, ум помогли в такой обстановке устоять. Это вы сделали. И внесли большой вклад. Всегда мы вас ценили...

Я никогда не был в Гори. Приехали в воскресенье (в музей И.В. Сталина. прим. авт.). Закрыто. Для меня открыли... Дали книгу отзывов. Я пишу: «Преклоняюсь перед величием революционера, вождя, под руководством которого мы строили социализм  и разгромили немецкий фашизм»...

Прилетел в Москву, вызывают в ЦК (дело было после 1956 года. прим. авт.): «Что вы написали, вы понимаете?» - «Что чувствовал, то и написал».

- Правильно, - одобряет Молотов» (Чуев Ф. «Сто сорок бесед с Молотовым». М., 1991, с.61).

Покрышкин глубоко уважал И.В. Сталина и как мужественный человек не скрывал этого в годы хрущевского антисталинизма. В то время, когда некоторые военачальники отрекались от И.В. Сталина, чтобы угодить Хрущеву, Покрышкин признавал величие Вождя. Если бы все партийцы того времени были такими, как этот выдающийся летчик, то хрущевцам бы не удалось на 10 лет задержаться у власти. Приспособленцы были одними из главных виновников развала СССР. Покрышкин никогда не был приспособленцем.

Когда в ноябре 1985 года пришла весть о смерти трижды Героя Советского Союза, Вячеслав Михайлович Молотов (за несколько месяцев до собственной кончины) написал в телеграмме: «Вместе со многими миллионами советского народа, а также живущими за пределами нашей страны, выражаю глубокую скорбь в связи с уходом из жизни дорогого и героического Александра Покрышкина. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах. Вячеслав Молотов».

С. Кузьмин

Категория: Статьи | Просмотров: 1520 | Добавил: заря | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]