Главная » Статьи

Предлагаем вашему вниманию марксистско-ленинское толкование следующих понятий:

Базис (экономический базис общества) – совокупность производственных отношений, соответствующих определенной ступени развития материальных производительных сил. «Базис есть экономический строй общества на данном этапе его развития...» (И.В. Сталин).

Например, основой буржуазных стран (в том числе современной России) является частная собственность на средства производства.

Важнейшим элементом экономической основы, базиса советского общества и вообще любого социалистического государства была, есть и будет социалистическая общенародная собственность на орудия и средства производства.

Надстройка – «это политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения» (И.В. Сталин)

Например, элементами надстройки сегодняшней капиталистической России являются лжедемократическая и лжепатриотическая идеология, выражающая интересы буржуазии,  конституция 1993 года, госаппарат РФ.  Отличительными  особенностями сегодняшнего антинародного путинско-медведевского режима являются все возрастающая и разрушительная роль религии, а также  карательных органов – полиции, ФСБ.

В СССР надстройку кроме прочих элементов составляли идеология укрепления социализма и построения коммунизма, атеистическая и материалистическая  направленность воспитания советских людей, воплощенная в жизнь теория дружбы народов, а также конституции 1924, 1936 и 1977 годов, советская государственная система. < ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1385 | Добавил: заря | Дата: 05.01.2012 | Комментарии (0)

Лекция 5. Кругооборот и оборот капитала. Три формы промышленного капитала. Кругооборот капитала. Время производства и время обращения. Издержки обращения. Оборот капитала. Время оборота и число оборотов. Основной и оборотный капитал. Амортизация основного капитала. Годовая норма прибавочной стоимости. Способы ускорения оборота капитала.

Литература:

1. К.Маркс. Капитал. Т.2 (Книга II «Процесс обращения капитала»): Отдел первый («Метаморфозы капитала и их кругооборот»), второй («Оборот капитала»)

2. Политическая экономия. М., 1954. Глава X

Часть 1.

Метаморфозы капитала и их кругооборот

Маркс в I томе «Капитала» показал, что в процессе своего движения капитал проходит три стадии: на первой стадии капиталист выходит на товарный рынок и покупает средства производства и рабочую силу, на второй стадии капитал совершает процесс производства и производит товар, в котором содержится прибавочная стоимость, и, наконец, на третей стадии происходит реализация произведенного продукта, в том числе и приб ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 7734 | Добавил: Aleksey | Дата: 05.12.2011 | Комментарии (0)

В 12 номере газеты  "Революция" в рамках марксистско-ленинской учебы даются определения таким понятиям, как «атеизм», «демократический централизм» и «ревизионизм».  

Атеизм – отрицание существования бога, сверхъестественных сил, загробной жизни, бессмертия души и вообще любых религиозных верований. Научное, материалистическое объяснение возникновения, существования и развития  природы полностью подтверждает атеизм и неразрывно ним связано. Мировоззрение ВКПБ и ВМГБ является атеистическим.

Демократический централизм – руководящий принцип организационного строения Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Это понятие означает выборность всех руководящих структур марксистско-ленинской организации снизу доверху.   Демократический централизм включает в себя периодическую отчетность руководящих партийных органов перед своими организациями, а также строгую партийную  дисциплину, подчинение меньшинства большинству.  При демократическом централизме существует безусловная обязательность решений высших органов для всех коммунистов-большевиков.

Демократический централизм положен в основу организационного строения ВМГБ.

Ревизионизм – враждебное большевизму идейно-политическое движение, которое в угоду международной буржуазии стремится опошлить, уничтожить марксизм-ленинизм путем его ревизии, пересмотра, искажения, отрицания его основных принципов и целей - социалистической революции, диктатуры пролетариата, классовой борьбы, общенародной собственности, диалектического материализма, атеизма.

С ревизией марксизма в 19-м веке выступил Бернштейн, отрицавший факты обнищания р ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1396 | Добавил: заря | Дата: 01.12.2011 | Комментарии (0)

9 ноября 1941г. была зверски замучена фашистами комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская

В ноябре уходящего 2011 года исполняется 70 лет подвигу Зои Космодемьянской. Все годы контрреволюции образ той, что была примером стойкости в борьбе для всех поколений советской молодежи, старались вытравить из учебников истории и памяти людей. Не вышло!

Тогда продажные буржуазные журналисты, лгуны-историки, подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою «мифом сталинской пропаганды» – на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было. Конечно, как же можно объяснить мещанину-«потребителю», почему девушка в 18 лет добровольцем уходит на фронт, в партизаны, и как это можно, оказавшись лицом к лицу с врагом – не сломаться, не отречься от своих убеждений, до последней минуты жизни сохранив нерушимую уверенность в том, что скоро придут наши, что «Сталин придет». И, конечно, никак не уразуметь буржуям, что столь нежно лелеемые в их убогом сознании «высокоцивилизованные» фашисты могли мучить девушку, издеваться так, что у одного из них, присутствовавших при допросе Зои, нервы не выдержали смотреть на это!

Итак, партизанка Таня… О том, какой она была в жизни, лучше спросить у Любови Тимофеевны Космодемьянской – матери двух Героев Советского Союза (Зои и ее брата Александра), написавшей проникновенную книгу о своих детях «Повесть о Зое и Шуре». (Эта книга включена в список рекомендованной художественной литературы для вступающих в ряды ВМГБ).

Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в сибирской деревне (с. Осиновые ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 2568 | Добавил: заря | Дата: 28.11.2011 | Комментарии (0)

В минувшую пятницу суд города Йорк в штате Пенсильвания вынес вердикт по делу об убийстве приемными родителями российского мальчика Вани Скоробогатова. 54-летняя Наннет и 45-летний Майкл Крейверы были приговорены к 16 месяцам тюремного заключения за «непреднамеренное убийство 7-летнего ребенка». Поскольку супруги с момента совершенного преступления провели в тюрьме уже 19 месяцев, убийц освободили из-под стражи после оглашения приговора.

Степень вины Крейверов определял суд присяжных. Государственный обвинитель, требовавший для Крейверов смертной казни, рассказал, что на тело убитого Вани нельзя было смотреть без слез. Однако все заседатели единогласно согласились с тем, что супруги убили мальчика непредумышленно. Но супругов-садистов признали виновными в домашнем насилии, в преступном сговоре и неоднократном оставлении ребенка в опасной ситуации, за что суд предписал им дополнительное наказание в виде пятилетнего «испытательного срока».

Ваня Скоробогатов родом из Челябинской области. В 2003 году в возрасте полутора лет его вместе с сестрой-близнецом Дашей усыновила супружеская пара из США. Приемные родители забрали детей из России и дали им другие имена. Ваня, на момент смерти Натениэл Крейвер, 20 августа 2009 года был доставлен в больницу с множественными ушибами и ранениями, а через 4 дня скончался. Причиной смерти назвали тяжелую черепно-мозговую травму. Кроме того, на теле мальчика было обнаружено более восьми десятков различных ран и повреж­дений. Также врачи зафиксировали, что ребенок был до крайности истощен.

... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1294 | Добавил: заря | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

В 356-м году до нашей эры ничтожный человечишка по имени Герострат сжег одно из семи чудес света - храм Артемиды Эфесской. Мотивом для совершения этого чудовищного деяния была жажда славы. В современном мире уничтожение целых строений стало прерогативой экстремистов, как криминальных, так и покрываемых законом вооруженных банд. Современные геростраты обмельчали, а вот геростратовщина, как явление, охватила широкий слой неудачников и ничтожеств всех мастей, и нередко пользуется государственной поддержкой.

После развала Советского Союза на территории постсоветских республик пышным цветом расцвел буржуазный нигилизм, насаждение межнациональной вражды и тяга к дискредитации героических страниц прошлого. Собственно, ничего оригинального новые пропагандисты не изобрели - геббельсовские методы, нивелирование фактов, неряшливость в стряпне новой истории. Вот и разгулялись геростраты.

Мешал спокойно спать перевирателям истории и всемирно известный советский писатель Николай Островский. В то время когда, российские либералы критиковали автора романа "Как закалялась сталь" за излишнюю воинственность, их украинские коллеги пошли иным путем: они породили целый миф о том, что Николай Островский вообще не воевал. Автором пасквиля не достойного даже страниц желтой прессы стал некий Юрий Мицик - русофоб, священник Православной церкви Киевского патриархата, преподаватель одного из наиболее реакционных ВУЗов - Киево-Могилянской академии. До того, посвящавший свои работы далекому прошлому, такому как "...російсько-українська війна 1658-1659 років..." (Ю.А. Мицик« Росія замовчувала правду про Конотоп»), этот наукообраз для марания новой "работы" привлек своего старого дружка Анатолия Хведася, который собственно и является первоисточником пасквиля. Эту парочку связывает длинная история: так они оба получили высшее образо ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1520 | Добавил: заря | Дата: 19.11.2011 | Комментарии (0)

Студенты Рязанского государственного медицинского университета (РГМУ) имени академика И. П. Павлова утверждают, что руководство вуза следит за их аккаунтами в социальных сетях. Если на страницах появляются ссылки на оппозиционные новости, их вызывают на профилактические беседы в отдел комплексной безопасности вуза. Также, по словам студентов, за ними ведётся слежка на улицах во внеучебное время.

- Если молодые люди принимают участие в митингах оппозиции, например, в акциях «Стратегии-31» - начальник отдела комплексной безопасности учебного заведения Игорь Черкесов настоятельно советует им отказаться от оппозиционной активности, - свидетельствует рязанский правозащитник Сергей Ежов. - Руководство вуза, вместо того, чтобы обеспечивать полноценный учебный процесс, ударилось в политику. С одной стороны, каждая дверь в университете открыта для «Единой России», с другой - за несогласными устроена тотальная слежка.

«СП»: - Сколько студентов побывало «на ковре»?

- Определённое количество назвать не могу. Я общался с тремя, но знаю, что Черкесов делал внушения многим.

На днях он вызывал к себе студентов, которые были замечены в участии в оппозиционных митингах. Их не задерживали, они просто участвовали. Ребята не являются членами каких-либо партий. Глава отдела вызывал их по одному, пугал: «Я за вами слежу неотступно! На митинги не ходите, «ВКонтакте» оппозиционного не пишите! Вы должны учиться, а не митинговать!» А 4 ноября студентов медуниверситета пригнали на мероприятие, организованное «ЕдРом». После «проработки» студенты были очень напуганы. Боятся отчисления. Митинги - полбеды, есть более шокир ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1363 | Добавил: заря | Дата: 13.11.2011 | Комментарии (0)

Когда я писал эту статью, я думал о молодёжи всей  Восточной Сибири и ее части в Иркутской области, где я живу на данный момент.

Молодежь – это наш двигатель революции и он вечен, только от нее зависит судьба и будущее страны  и нашей революции.

Сегодня лишь единицы, а может и десятки молодых людей понимают текущее положение дел в стране и хотят его изменить. Но не вся молодежь такая – в большинстве она задурена «Единой Россией» и подконтрольными ей телеканалами и прочим бредом для нормального и думающего человека.

Приходится признать, за двадцать лет власти капиталистов и прочего сброда молодежь отупела: они ничего не знают из географии и истории не только своей Родины, но и своих собственных семей. И лишь немногие видят гибель страны и готовы бороться, вступая в ряды ВМГБ (ВКПБ).

И только они смогут возродить страну и вырвать ее из лап «Единой России», которая сидит на своем троне безнаказанно. Ибо чем выше взлетишь, тем больнее падать – эта фраза относится в данном контексте именно к «Единой России».

МОЛОДЕЖЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ! ОТ ТЕБЯ, ИМЕННО ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ СУДЬБА ТВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ – СИБИРИ И БОЛЬШОЙ – РОССИИ.

ВСТУПАЙ В РЯДЫ ПОДЛИННО  РЕВОЛЮЦИОННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ)!

А.И.  Лавров, г. Братск,

сочувствующий ВКПБ

Категория: Статьи | Просмотров: 1671 | Добавил: заря | Дата: 27.10.2011 | Комментарии (0)

В современной капиталистической России всё, что так или иначе связано с Советским Союзом, порочится и обливается грязью. Власти не хотят, чтобы люди помнили славные подвиги, совершенные в трудовые будни и в годы лихих испытаний народом Советской России, не хотят, чтобы задумывались о том, что было и что будет дальше.

В советское время в человеке воспевались и воспитывались лучшие качества, осуждались пороки. Государство думало о народе, потому что состояло из этого же народа.

Помнили и чтили подвиги наших соотечественников, и военные, и трудовые. Однако сейчас спрут капитализма со своей «демократией» стремится уничтожить все воспоминания о том, что народ может жить и без господ. Этого добиваются и использованием СМИ, и различного рода слухами, и переписыванием истории, и многими другими средствами идеологического и исторического вандализма.

Одним из ярчайших примеров этого вандализма является «Молодая Гвардия «Единой России». Подавляющее большинство молодежи действительно считает, что «Молодая Гвардия» - это молодежная организация «Единой России». Но это решительно не так. Единороссы просто присвоили это имя, как 20 лет назад  присвоили народные богатства.

На самом же деле «Молодая Гвардия» - имя боевой комсомольской организации, существовавшей на Донбассе во времена Великой Отечественной войны и состоявшей примерно из ста комсомольцев  возрастом от 14 до 24 лет. Эти ребята, находясь в фашисткой оккупации, рискуя своими жизнями, образовали мощное подполье совместно с коммунистами и совершали настоящие подвиги. Например, они сожгли биржу труда, и тем самым спасли полторы тысячи человек от угона в Германию. И много еще дел они переделали: распространяли листовки с сообщени ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1252 | Добавил: заря | Дата: 27.10.2011 | Комментарии (0)

О том, что Медведев собирается приехать на журфак, чтобы встретиться со студентами, большинство моих однокурсников узнали накануне вечером. Утром мыли полы, в одной аудитории накрыли стол. Кураторы курсов снимали листовки с «неудобными» вопросами, появившиеся на стенах  рано утром. Например, «Сколько еще должно произойти катастроф, чтобы вы утратили доверие к Левитину?».

Народу на журфак явилось куда больше, чем в обычные учебные дни. По всему факультету расхаживали сотрудники ФСО с прозрачными проводками в ушах. Они указывали, кого пускать на факультет, а кого нет. На факультет не удалось попасть четверокурснице Вере Кичановой и второкурснице Ольге Кузьменко. «Я думаю, вы сами знаете, почему», – сказал на входе сотрудник ФСО: девушки активно участвуют в уличных акциях протеста. Меня поначалу пропустили нормально, но когда я выбежала ненадолго на улицу, а потом попыталась вернуться в здание, на входе меня встретил тот же сотрудник. «Для вас, девушка, занятий сегодня нет», – заявил он и указал на дверь. Я постояла несколько минут в наполненном людьми предбаннике, а потом, когда ФСОшник отвлекся, проскочила мимо.

При этом пары никто не отменял, преподаватели вели занятия. Хотя непонятно, для кого – казалось, все студенты журфака собрались на балюстрадах второго и третьего этажа. Ребята стояли в несколько рядов, пытаясь хоть чуть-чуть увидеть парадную лестницу. Многие взобрались на скамейки и принесенные из аудиторий стулья, чтобы лучше видеть. Цеплялись за спины стоящих снизу, чтобы удержать равновесие. А стоять пришлось долго – лестницу и дорогу до аудитории давно «зачистили», Медведева ждали с минуты на минуту, а он все не ехал.

Одна из студенток сняла свитер ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1121 | Добавил: заря | Дата: 24.10.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 27 28 29 30 31 32 33 »