Главная » 2017 » Август » 9
02:16
«В эту схватку наша партия идёт с развёрнутыми знамёнами»

В августе 2017 года исполняется сто лет проведению VI (Шестого) съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). На этом съезде было принято окончательное и бесповоротное решение о полном разрыве с меньшевистской частью партии. К названию партии было прибавлено дополнение-уточнение – «(большевиков)», и название партии стали писать как РСДРП(б).

Съезд партии большевиков собрался в условиях полулегального положения. Всего полгода назад свершилась Февральская революция, была свергнута царская монархия. Но вместо подлинной свободы была установлена диктатура буржуазного Временного правительства. В июле в Петрограде правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих и солдат. Временное правительство, откровенно прислуживавшее англо-франко-американскому капиталу, объявило В.И. Ленина «немецким шпионом», и вождю пролетариата пришлось скрываться. Под видом финна, косца сена, он жил в шалаше в Разливе, под Петроградом.

Хотя Ленин из-за нахождения на нелегальном положении не смог участвовать в работе съезда, но он идейно руководил им, направляя делегатам свои работы. В отсутствие Ленина организацией съезда занялся И.В. Сталин, фактически руководя ходом съезда, выступив с политическим отчетом от имени центрального комитета партии.

Главным решением съезда стал курс на вооружённое восстание. «Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массовым подъёмом против правительства и против буржуазии на почве экономической разрухи и затягивания войны», — писал В.И. Ленин в статье «Политическое положение».

В связи с тем, что выборные органы – Советы – на тот момент оказались в руках меньшевиков и эсеров, поддержавших Временное правительство, съезд принял решение временно снять с повестки дня провозглашённый ранее лозунг «Вся власть Советам». Снять до «большевизации Советов», до перевыборов Советов и перехода их на сторону большевиков. В этот период вместо лозунга «Вся власть Советам», был выдвинут лозунг перехода власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства.

Съезд работал с 26 июля по 3 августа 1917 года по старому календарному стилю (а по новому – с 8 по 16 августа). В его работе приняли участие 267 делегатов. Съезд сначала проходил в помещении на Выборгской стороне – рабочем районе Петрограда, находившемся под влиянием большевиков. А когда и там стало небезопасно – переехал за Нарвскую заставу.

В ходе съезда делегаты поддержали ленинскую линию на социалистическую революцию в России. Иную позицию пытался протащить участник съезда от московской организации Бухарин, который отвергал ленинское учение о возможности победы социалистической революции первоначально в одной стране, отрицал союз с крестьянством. Бухарин пытался рассматривать революцию в России только как «толчок» для европейской революции. Эта позиция не была поддержана делегатами.

В ходе съезда в состав большевистской партии была принята «Межрайонная организация объединённых социал-демократов», занимавшая промежуточные позиции между большевиками и меньшевиками. Многие члены «Межрайонной организации» искренне приняли большевистские взгляды и затем честно работали в партии. Исключение составила группа Троцкого, который стал плести интриги и заговоры в большевистской партии против Ленина.

Съезд избрал новый центральный комитет РСДРП(б). Его состав был во многом призван «примирить» сторонников разных течений, пришедших в партию большевиков. Поэтому, помимо Ленина и твёрдых большевиков – Сталина, Свердлова, Коллонтай, Сергеева (Артёма), Дзержинского и др., в состав ЦК были избраны представители «Межрайонной организации» Урицкий и Троцкий.

За «былые заслуги» в ЦК были также проведены члены партии Каменев и Зиновьев, хотя они уже выступали с яростными нападками на линию Ленина. Спустя пару месяцев Каменев и Зиновьев совершат предательство, рассказав в меньшевистской газете о плане вооружённого восстания в Петрограде.

В работе съезда в качестве делегатов участвовали представители Петрограда и Москвы, Донецкого бассейна и Урала, Украины и Белоруссии, Сибири и Кавказа. Среди них были Калинин, Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе, Ярославский, поэт Демьян Бедный, Надежда Крупская и Мария Ульянова. На съезде было констатировано, что численность большевистской партии достигла 240 тысяч человек, то есть со дня Февральской революции выросла в десять раз и продолжает расти. После съезда делегаты разъехались по регионам страны, чтобы подготовить грядущую Октябрьскую революцию.

«В эту схватку наша партия идёт с развёрнутыми знамёнами. Она твёрдо держала их в своих руках. Она не склонила их перед насильниками и грязными клеветниками, перед изменниками революции и слугами капитала. Она впредь будет держать их высоко, борясь за социализм, за братство народов. Ибо она знает, что грядёт новое движение и настаёт смертный час старого мира. Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетённые деревни!», – говорилось в манифесте большевистской партии ко всем трудящимся – рабочим, солдатам и крестьянам России.

Шестой съезд РСДРП(б) и сегодня, спустя столетие, учит нас большевистской стойкости и ленинской уверенности в победе. Он учит нас не верить меньшевистским басням о мирном соглашательстве с буржуазией, учит не плестись в хвосте народных масс, если они на выборах голосуют за оппортунистов. Он призывает нас сражаться за дело коммунизма, не боясь ни вражеских пуль в лицо, ни подлых ударов в спину.

Дар Ветров

Категория: Статьи | Просмотров: 616 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Дар Ветров, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]