21 декабря - 137-я годовщина (1879) со дня рождения И.В. Сталина

Каждый из нас живёт свою жизнь. Но живём мы среди людей, в постоянно изменяющемся мире. И каждое событие в нашей жизни может стать историческим.
В 1884 году в городе Гори, что в Грузии, один пятилетний мальчик по имени Сосо заболел оспой. Он выздоровел, но болезнь на всю жизнь оставила свои отметины на его лице. А через год Сосо попал под конный экипаж, получил сильный ушиб и еле спасся от смерти. С тех пор его левая рука двигалась с трудом. Казалось бы, с кем не бывает, особенно в конце XIX века! Но через много лет оказалось, что мальчик, который выжил, стал великим. Его друг детства, Георгий Елисабедашвили, написал в своих воспоминаниях: «Если бы не его крепкое телосложение, мы и всё человечество потеряли бы того, кто носит имя великого Сталина».
Мальчишкой Иосиф был совершенно обычным. Семья его была очень бедной: отец сапожник да мать работница. Мальчик рос на улицах, среди сверстников, и в возрасте 7 лет пора было ему идти учиться в школу. Школы тогда почти все были церковными, и попробовал Сосо поступить в Горийское православное духовное училище. Там оказалось, что мальчик умён, но учиться его не приняли: он совершенно не владел русским языком, а на других языках в училище не учили.
Матушка, Екатерина Джугашвили, хлопотала за сына и нашла тех, кто мог бы обучить Иосифа русскому языку. Уроки давали дети священника Христофора Чарквиани. Занятия шли успешно, и через два года, к лету 1888 г., Сосо поступил сразу во второй подготовительный класс. Через год он стал первоклассником, но проучился всего полгода: зимой, 6 января 1890 года, Сосо Джугашв
...
Читать дальше »