Главная » 2016 » Декабрь » 21
14:56
Путь революционера

21 декабря - 137-я годовщина (1879) со дня рождения И.В. Сталина

Каждый из нас живёт свою жизнь. Но живём мы среди людей, в постоянно изменяющемся мире. И каждое событие в нашей жизни может стать историческим.

В 1884 году в городе Гори, что в Грузии, один пятилетний мальчик по имени Сосо заболел оспой. Он выздоровел, но болезнь на всю жизнь оставила свои отметины на его лице. А через год Сосо попал под конный экипаж, получил сильный ушиб и еле спасся от смерти. С тех пор его левая рука двигалась с трудом. Казалось бы, с кем не бывает, особенно в конце XIX века! Но через много лет оказалось, что мальчик, который выжил, стал великим. Его друг детства, Георгий Елисабедашвили, написал в своих воспоминаниях: «Если бы не его крепкое телосложение, мы и всё человечество потеряли бы того, кто носит имя великого Сталина».

Мальчишкой Иосиф был совершенно обычным. Семья его была очень бедной: отец сапожник да мать работница. Мальчик рос на улицах, среди сверстников, и в возрасте 7 лет пора было ему идти учиться в школу. Школы тогда почти все были церковными, и попробовал Сосо поступить в Горийское православное духовное училище. Там оказалось, что мальчик умён, но учиться его не приняли: он совершенно не владел русским языком, а на других языках в училище не учили.

Матушка, Екатерина Джугашвили, хлопотала за сына и нашла тех, кто мог бы обучить Иосифа русскому языку. Уроки давали дети священника Христофора Чарквиани. Занятия шли успешно, и через два года, к лету 1888 г., Сосо поступил сразу во второй подготовительный класс. Через год он стал первоклассником, но проучился всего полгода: зимой, 6 января 1890 года, Сосо Джугашвили снова сбил экипаж. Нога мальчика была ранена так сильно, что в Гори не могли вылечить его, и отец забрал будущего Сталина в Тифлис – нынешний Тбилиси.

Почти год Иосиф лечился в лечебнице, а когда окреп – не сразу вернулся домой, а остался помогать отцу на обувной фабрике: тогда повсюду на заводах трудились дети, получая гроши и рискуя жизнью даже больше взрослых. Может быть, Иосиф бы погиб или покалечился на фабрике, а может быть, стал бы вожаком рабочих. Однако в Тифлис приехала мама и забрала мальчика в Гори, где он снова стал учиться. Иосиф с отличием окончил училище, в 1894 году снова вернулся в Тифлис и поступил в духовную семинарию – одно из лучших по тем временам учебных заведений Закавказья. И тут началось!

«Тифлисская православная семинария являлась тогда рассадником всякого рода освободительных идей среди молодёжи, как народническо-националистических, так и марксистско-интернационалистических; она была полна различными тайными кружками», – писал Сталин. И он зря времени не терял. За полгода семинарист Сосо нашёл и связался с революционерами-марксистами, которые жили в Закавказье в ссылке. Возглавил нелегальный марксистский кружок семинаристов. Познал нравы семинарии, среди которых – карцер за неявку на молитву. «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения», – писал он впоследствии.

Семинаристы из кружка постепенно связались с рабочими. Пропаганда марксизма началась среди рабочих железнодорожных мастерских, на табачной фабрике, и даже на той самой обувной фабрике, где раньше работал Иосиф с отцом. Будущий Сталин вдохновлял рабочих на забастовки, участвовал в маёвках, его в конце концов исключили из семинарии, но даже с незаконченным образованием он имел право быть учителем. Несколько месяцев он был репетитором, два года работал в геофизической обсерватории (наблюдения за погодой и климатом), но его революционные убеждения только крепли. Молодой, полный сил человек, как сотни его ровесников по всей стране, стремился помочь людям, освободить их от гнёта царей и богачей.

В семинарии юноша Иосиф писал стихи. Он показал известному грузинскому литератору, князю Чавчавадзе, свои стихотворения на грузинском языке, и тот одобрил многие из них. Шесть стихотворений были опубликованы в литературных газетах, а одно даже вошло в букварь для грузинских детей.

Товарищ Сталин мог стать поэтом, учителем, священником, мог стать рабочим или ремесленником, мог погибнуть в детстве, но выжил и стал великим революционером и государственным деятелем, потому что выбрал дорогу революционной борьбы.

И ты тоже можешь!

Иван Котран

Категория: Статьи | Просмотров: 700 | Добавил: AndreyGoldin | Теги: Сталин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]