Главная » 2016 » Декабрь » 4
01:31
5 декабря – 80-летие Сталинской Конституции

Бурное экономическое и политическое развитие советского социалистического государства – СССР поставило к середине 30-х годов задачу привести основной закон страны – Конституцию в соответствие с радикальными преобразованиями в обществе в период с 1924 года – года принятия первой Конституции СССР. Февральский пленум ЦК ВКП(б) 1935 г. принял решение о необходимости внесения изменений в Конституцию СССР и постановил представить соответствующие предложения 7-му Всесоюзному съезду Советов, который 6 февраля 1935 года, обсудив этот вопрос,  постановил внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении:

а) дальнейшей демократизации избирательной системы: замены не вполне равных выборов равными, не всеобщих – всеобщими, многоступенчатых – прямыми при проведении тайного голосования;

б) уточнения социально-экономической основы Конституции в соответствии с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой, социалистической индустрии, ликвидация кулачества как социальной группы в обществе, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности как основы советского общества и др.).

Была образована Конституционная комиссия под председательством И.В.Сталина, которой было поручено подготовить проект исправленной Конституции. По Постановлению Президиума ЦИК СССР от 11 июня 1936 г. проект новой Конституции был опубликован в печати для всенародного обсуждения, которое длилось более пяти месяцев.

И.В.Сталин в своём докладе о проекте Конституции Союза ССР на Чрезвычайном 8-м Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 г. дал глубокий анализ социально-экономических условий, которые вызвали необходимость принятия новой Конституции, охарактеризовал особенности нового проекта Конституции СССР. 5 декабря 1936 года – день принятия Съездом новой Советской Конституции, которую народ сразу назвал «Сталинской Конституцией». Этот день стал ярким всенародным      праздником.

Характерной чертой Конституции СССР 1936 года – Сталинской Конституции – является её последовательный и до конца выдержанный демократизм. Если буржуазные конституции лишь формально декларируют права граждан, то Конституция СССР не ограничивалась перечислением формальных прав граждан, а гарантировала эти права и чётко говорила о средствах осуществления этих прав.

Конституция СССР законодательно закрепила советский общественный и государственный строй, принципы организации и деятельности различных органов Советского государства, а также советскую избирательную систему. Она закрепила политическую и экономическую основу СССР – социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства.

В Конституции СССР сказано: СССР есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных советских социалистических республик, что законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик и что в случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным действует общесоюзный закон.

Особое внимание в новой советской Конституции уделено величайшим демократическим правам и свободам граждан СССР: праву на труд, праву на отдых, праву на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, праву на образование,  равноправию граждан СССР независимо от пола и от национально-расовой принадлежности, свободе слова, свободе печати, свободе собраний и митингов, свободе уличных шествий и демонстраций, свободе объединения в общественные организации  и общества трудящихся; свободе совести.

Провозглашая равные права для всех граждан, Конституция СССР возложила на них равные обязанности: обязанность соблюдать Конституцию, исполнять законы, соблюдать дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать  правила социалистического общежития, беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя.

Сталинская Конституция стала основным законом жизни советского общества на многие последующие десятилетия, её изучали дети в школах, о ней поэты, композиторы, писатели сочиняли песни, стихи и рассказы. Каждое положение этого исторического документа было частью реальной жизни советского народа, давало ему новые силы в борьбе за реализацию грандиозных экономических и политических целей, которые ставила перед ним несгибаемая партия большевиков.

С.В.Христенко

 

Категория: Статьи | Просмотров: 606 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]