Главная » 2017 » Октябрь » 22
23:05
От подпольного заседания – к выстрелам «Авроры»

Сто лет назад 10 октября (по старому стилю, а по современному – 23 октября) 1917 года в Петрограде состоялось заседание центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии большевиков /РСДРП(б)/, на котором было принято решение о вооружённом восстании – Октябрьской революции в России.

Заседание центрального комитета партии большевиков проходило в условиях подполья. Владимир Ильич Ленин скрывался от ищеек Временного правительства. Руководство партии собралось в квартире большевички Г.К. Флаксерман по улице Милосердия, на Петроградской стороне.

Главным в ходе заседания стало выступление Ленина. Вождя большевистской партии внешне было не сразу узнать. Бритый, без привычных усов и бородки, он убедительно рассказывал соратникам, почему назрело время для вооружённого выступления, почему ещё «вчера было рано», а «завтра уже будет поздно», и почему надо брать власть в ближайшие недели.

В пользу партии большевиков был «взрывной» рост её авторитета, популярности в трудящихся массах. Трудовой народ, уставший от войны, нерешённости вопросов о власти, земле и мире, массово голосовал за большевиков при избрании депутатов в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Соглашательские партии проигрывали, и на место меньшевиков и эсеров в Советы приходили делегаты от большевистской партии.

Но положительная обстановка в пользу большевиков могла поменяться. Буржуазия не сидела сложа руки. Временное правительство поставило задачу вывода из крупных городов – Петрограда, Москвы, Минска – большевистски настроенных военных частей, отсылку их под пули на фронт и замену верными себе частями. Более того, всё более ясным становилось, что буржуазное Временное правительство во главе с А. Керенским готово сдать Петроград немцам – чтобы таким образом отделаться от главного революционного центра страны.

Медлить и ждать дальнейшего развития ситуации было более невозможно.

«ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), - так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с К° сдать Питер немцам), - так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, - всё это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), - всё это ставит на очередь дня вооружённое восстание», – говорилось в резолюции центрального комитета, подготовленной Лениным.

Центральный комитет абсолютным большинством поддержал Ленина. Но не единогласно.

Ленин был признанным вождём большевизма. Тысячи, десятки и сотни тысяч рабочих, солдат, крестьян, вступавших в РСДРП(б), знали, что партия большевиков – это партия Ленина. Ленин в своей деятельности опирался на верных соратников – И.В. Сталина, Я.М. Свердлова, Ф.Э. Дзержинского, А.М. Коллонтай и других. Но РСДРП, выросшая из недр социал-демократии, имела в себе и оппортунистических, двурушнических элементов. Таковыми были члены ЦК Каменев и Зиновьев.

С начала Февраля Каменев выступал против развёртывания революции из буржуазно-демократической в пролетарскую. В течение 1917 года на его позиции перешёл и Зиновьев. На том историческом заседании ЦК они проголосовали против вооружённого восстания. Но мало того. Спустя неделю Каменев, от своего имени и от имени Зиновьева, разместил статью в меньшевистской газете «Новая Жизнь», в которой рассказал, выдал планы большевиков организовать вооружённое восстание, предупредил Временное правительство.

Оппортунистическую позицию занял и еще один член ЦК – Троцкий. Вступивший в партию большевиков лишь пару месяцев назад, в августе, бывший меньшевик и «межрайонец» Троцкий высказался за «отсрочку» восстания. Он предложил отложить восстание до созыва в Петрограде II Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Если Ленин хотел поставить Съезд Советов перед фактом падения Временного правительства и перехода власти, то Троцкий фактически предложил утопить вопрос о власти в дискуссиях между делегатами Советов, среди которых были и меньшевики, и эсеры. А Временное правительство получило бы время для подтягивания верных ему вооружённых сил… Это предложение шло вразрез с требованием Ленина о скорейшем вооружённом восстании.

«Вопрос стоит очень остро, и решительный момент близок. Положение международное таково, что инициатива должна быть за нами. То, что затевается со сдачей до Нарвы и сдачей Питера, ещё более вынуждает нас к решительным действиям. Политическое положение также внушительно действует в эту сторону. 3-5 июля решительные действия с нашей стороны разбились бы о то, что за нами не было большинства. С тех пор наш подъём идет гигантскими шагами. Абсентеизм и равнодушие масс можно объяснить тем, что массы утомились от слов и резолюций. Большинство теперь за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти», – зафиксировала протокольная запись выступление Ленина.

Спустя несколько дней состоялось расширенное заседание центрального комитета РСДРП(б), которое вновь поддержало линию Ленина. На этом заседании был избран партийный военно-революционный центр по руководству восстанием, который отвечал за мобилизацию большевистских организаций на вооружённое выступление. Партийный центр возглавили Сталин и Свердлов.

25 октября (7 ноября по новому стилю) с Невы прогремели залпы орудия крейсера «Аврора», и отряды революционных солдат и рабочих после недолгого штурма заняли Зимний дворец – последнюю резиденцию Временного правительства. Так в России (и во всем мире) открылась новая эпоха.

Решение о переходе к новой эпохе было принято на том историческом заседании 10 (23) октября в квартире на Петроградской стороне.

Лев Зацепилов

 

Категория: Статьи | Просмотров: 554 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Лев Зацепилов, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]