Hasta La Victoria Siempre!
(До победного конца!)
1 Января 1959 года победила великая Кубинская социалистическая революция и завершилась победой революционных сил под предводительством братьев Фиделя и Рауля Кастро и знаменитого Эрнесто Че Гевары. Куба стала «островом свободы», первым социалистическим государством в западном полушарии мира.
Предпосылки для социалистической революции назревали давно. В 1898 году из-за войны Испании и США Куба перешла из под гнёта Испании под гнёт Соединённых Штатов. Американцы всячески старались заполонить Кубу, так как считалось, что именно её расположение благоприятно подходило для создания отельного бизнеса и отдыха «Американских господ». Под видом демократии на острове был создано правительство, лояльное США, пост президента Кубы занимал Херардо Мачадо-и-Моралес, который вёл жёсткую политику на острове. Под его руководством было проделано много, чтобы Куба стала очередным штатом США.
Серьёзные изменения начались в 1933-ем году. На волне студенческих выступлении Херардо Мачадо-и-Моралес был свергнут и к власти пришли либерально-демократические силы, диктатура была упразднена и заменена на менее жёсткий, но, по сути, такой же режим, нищие пролетарии не смогли получить той свободы, о которой они мечтали уже давно, а новая власть стала опять строить планы о дружбе со Штатами. 10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил госу
...
Читать дальше »
|
Летом 2015 года я находился в колыбели Великой Октябрьской Социалистической революции, городе-герое Ленинграде. Так получилось, что по окончанию института мне удалось вырваться в этот замечательный город, отдохнуть и поработать.
Начну сразу с обстановки. Приехав на Московский вокзал Ленинграда, мы с семьей остановились в кафе, чтобы перевести дух от поездки, выпить чаю и сориентироваться в городе, понять, как нам добраться до гостиницы. Сразу бросились в глаза цены буквально на всё, чашка кофе стоила около 120 рублей, причём чашка не большая, обычная, миллилитров 200, а так же стоимость карты Ленинграда, сумма астрономическая в 350 рублей! При этом карта не выделялась ничем особенным. После недолгого отдыха в кафе мы вышли из вокзала и направились в сторону ближайшего метро, чтобы добраться до нужного места, и тут я был опять шокирован ценами, метро за одну поездку стоит около 31 рубля, это самый дорогой общественный транспорт в городе. Так, к примеру, цены в маршрутном такси или автобусе варьируют от 25 и до 27 рублей, в зависимости откуда и куда нужно добраться. Так как нас было трое, метро выходило нам в 100 рублей за проезд, что немало по сравнению с Куйбышевым (Самарой) – цены у нас в метро 23 рубля.
После того как мы доехали до нужного места, я уехал на встречу с товарищем, а родственники остались в гостинице. К часу дня я созвонился с мамой, и мы решили пересечься возле «Казанского собора», а точнее, на набережной Грибоедова, чтобы пообедать вместе. Всякого рода столовые, кафе и рестораны не сильно отличались друг от друга своими заоб
...
Читать дальше »
|
21 декабря мы отмечаем 136-летие со дня рождения И.В. Сталина –
одного из выдающихся умов человечества, верного продолжателя дела Маркса-Энгельса-Ленина, глубокого философа, теоретика, идеолога, величайшего политика и практика, государственного деятеля, объединившего все нации, национальности и народности на основе братства и равенства в единое социалистическое государство – Союз Советских Социалистических Республик.
И.В. Сталиным была осуществлена на практике реальная возможность построения на Земле государства, действующего в интересах народа, ради народа, во славу народа. Тем самым была осуществлена на деле вековая мечта человечества о возможности создания справедливого общества.
Союз Советских Социалистических Республик стал воплощением идей В.И. Ленина о построении государства диктатуры пролетариата с самой широкой демократией для честного труженика, для человека труда, где по заслугам каждый награждён, где ценность человека определяется его личным талантом и способностями, его желанием приносить пользу людям, а не наличием денежного мешка, к тому же украденного у народа.
Построенный под руководством И.В. Сталина Советский Союз был маяком, знаменем, надеждой для всех униженных и оскорблённых, задавленных колониальным и капиталистическим рабством, для всех нищих и обездоленных.
Сталин жил в эпоху бури и натиска, эпоху ожесточённой классовой
...
Читать дальше »
|
Размышления о новом «празднике» в российском календаре
27 июня 2014 г. подписан указ президента РФ N 474 «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына». В нём совершенно недвусмысленно говорится «о праздновании» этого события, «учитывая большое значение творчества А.И. Солженицына для отечественной культуры...»
20 сентября 2014 года портал «Культура» опубликовал по поводу «празднования» солженицынской даты комментарий главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова: «Нынешний «заблаговременный» предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына, на мой взгляд, выглядит в какой-то мере неуместным». Действительно, тот юбилей состоится в 2018 году, а указ издан за 4,5 года до него.
В интервью газете «Завтра» Юрий Михайлович добавил: «В ряде СМИ, в том числе в газете «Культура», я высказал недоумение: почему к 100-летию А.И. Солженицына (2018 год) уже началась бурная общефедеральная подготовка, в то время как аналогичные круглые даты крупнейших наших писателей ХХ века: Шолохова, Твардовского, Катаева и других, – прошли более чем скромно. А про столетие К. Симонова в 2015 году вообще ничего не слышно. По этой причине я отказался войти в комитет по празднованию юбилея автора «Красного колеса»».
К словам Юрия Михайловича о забытых юбилеях я бы добавил имена деятелей литературы, 100-летний юбилей которых выпал на 2015 год. Это Сергей Сергеевич Смирнов, главным делом жизни которого стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, но о нём не вспомнили даже
...
Читать дальше »
|
Речь И.В. Сталина в Кремлёвском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года
Товарищи!
Нельзя отрицать, что за последнее время мы имели большие успехи как в области строительства, так и в области управления. В связи с этим слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. Но не об этом я хотел бы говорить сегодня. Я хотел бы сказать несколько слов о кадрах, о наших кадрах вообще и в частности о кадрах нашей Красной Армии.
Вы знаете, что мы получили в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, разорённую страну. Разорённая четырьмя годами империалистической войны, повторно разорённая тремя годами гражданской войны, страна с полуграмотным населением, с низкой техникой, с отдельными оазисами промышленности, тонувшими среди моря мельчайших крестьянских хозяйств, – вот какую страну получили мы в наследство от прошлого.
Задача состояла в том, чтобы эту страну перевести с рельс средневековья и темноты на рельсы современной индустрии и машинизированного сельского хозяйства. Задача, как видите, серьёзная и трудная. Вопрос стоял так: ЛИБО мы эту задачу разрешим в кратчайший срок и укрепим в нашей стране социализм, ЛИБО мы её не разрешим, и тогда наша страна – слабая технически и тёмная в культурном отношении – растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав.
...
Читать дальше »
|
В ноябре-декабре 2015 года в России начались протесты автотранспортников, водителей-дальнобойщиков.
Первые массовые протесты начались 11 ноября. Митинги и пикеты у автотрасс состоялись в Челябинской, Саратовской, Иркутской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Башкирии и Ханты-Мансийском округе. Протестующие координировали свои действия с помощью общения в интернете. В этот же день произошли первые задержания лидеров дальнобойщиков полицейскими под Челябинском. В последующие ноябрьские дни география протестов стала стремительно расширяться, к акциям присоединялись всё новые регионы. Особенно массовыми стали митинги в Дагестане. Помимо собраний-пикетов автомобилисты стали выезжать на магистрали и двигаться с демонстративно медленной скоростью, показывая возможности перекрытия движения на автотрассах. Наконец, зазвучали призывы ехать протестовать в Москву.
К 4 декабря десятки фур из разных регионов под видом перевозки грузов подъехали к столице. Водители заявили о намерении начать бессрочную акцию протеста под Москвой. Так протест дальнобойщиков перешёл в новую фазу.
В руководство протестами сразу вышли неформальные лидеры. В протестное движение «дальнобойщиков» подозрительно «втиснулись» либералы, среди которых просто нет самих «дальнобойщиков». Либералы, как всегда, пытаются «рулить» и здесь, пытаются развернуть данное протестное движение в своих интересах.
Примечательно, что ещё за несколько дней до начала акций председатель Межрегионального профсоюза водителей профессионалов Александр Котов ничего не знал о проблемах и нарастании протеста в среде коллег и лишь с началом акций активно включился в участие в них.
Против чего выступают автотранспортники, водители-дальнобойщики?
Постановлением правительства Медведева все владельцы автомоб
...
Читать дальше »
|
«Вся власть в СССР принадлежит трудящимся
города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся»
ст.3 Конституции СССР
Осуществлённая к середине 30-х годов под руководством партии большевиков индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства привели в невиданно короткий срок к радикальным переменам в социально-экономической жизни страны. Это требовало пересмотра первой Конституции СССР 1924 года. Февральский пленум ЦК ВКП(б) 1935 г. принял решение о необходимости внесения изменений в Конституцию СССР и постановил представить соответствующие предложения 7-му Всесоюзному съезду Советов.
7-ой Всесоюзный съезд Советов 6 февраля 1935 года, обсудив этот вопрос, постановил внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении:
а) дальнейшей демократизации избирательной системы: замены не вполне равных выборов равными, не всеобщих – всеобщими, многоступенчатых – прямыми при проведении тайного голосования;
б) уточнения социально-экономической основы Конституции в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой, социалистической индустрии, ликвидация кулачества как социальной группы в обществе, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности как основы советского общества и др.).
Была образована Конституционная комиссия под председательст
...
Читать дальше »
|
«Думать, что мыслима социальная революция без восстаний маленьких наций в колониях и в Европе, без революционных взрывов части мелкой буржуазии со всеми ее предрассудками, без движения несознательных пролетарских и полупролетарских масс против помещичьего, церковного, монархического, национального и т.п. гнета, — думать так значит отрекаться от социальной революции. Должно быть, выстроится в одном месте одно войско и скажет: «мы за социализм», а в другом другое и скажет: «мы за империализм» и это будет социальная революция! Только с подобной педантски-смешной точки зрения мыслимо было обругать ирландское восстание «путчем».
Кто ждет «чистой» социальной революции, тот никогда ее не дождется. Тот революционер на словах, не понимающий действительной революции.
Русская революция 1905 г. была буржуазно-демократической. Она состояла из ряда битв всех недовольных классов, групп, элементов населения. Из них были массы с самыми дикими предрассудками, с самыми неясными и фантастическими целями борьбы, были группки, бравшие японские деньги, были спекулянты и авантюристы и т.д. Объективно, движение масс ломало царизм и расчищало дорогу для демократии, поэтому сознательные рабочие руководили им.
Социалистическая революция в Европе не может быть ничем иным, как взрывом массовой борьбы всех и всяческих угнетенных и недовольных».
...
Читать дальше »
|
«Основой стахановского движения послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда. В этом прежде всего корень стахановского движения. Если бы у нас был кризис, если бы у нас была безработица – бич рабочего класса, если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас»
Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г.
|
Часто левые упрекают меня в неоправданном оптимизме – мол, в ДЛНР все не так и не то. А я до сих пор не знаю, что они называют неоправданным оптимизмом. Для начала восстановим хронологию всех событий.
1) Зимой прошлого года в Киеве произошёл фашистский вооруженный переворот, подготовленный напрямую США и ЕС. А косвенно фашисты поддерживались Партией регионов и Януковичем. Фашизм – это порождение капитализма.
2) Терпение людей в Крыму, в Одессе и на Донбассе лопнуло. Этого и следовало ожидать. Я ещё 13 лет назад говорил, что война начнётся с Крыма. Так и получилось. Только российская армия не позволила фашистам и крымскотатарским националистам развернуться и пролить кровь, а крымчанам показать свой героизм. Запад просто не успел отреагировать на события. А на Донбассе, в Одессе, да и по всей Украине они отреагировали по полной программе. Все помнят, как сжигали несогласных с фашистским переворотом в Одесском Доме профсоюзов. Количество жертв на Донбассе огромно...
3) Начало сопротивления хунте выразилось в защите памятников Ленину. Очень сильно было влияние коммунистов. Но почти сразу сюда ринулись русско-православные шовинисты, что вполне логично. Защищали и защищают русскоязычных и русский язык. А что, надо было покорно по желанию фашистов утратить свою национальную самоидентичность???
Но самое главное, вся борьба имела и имеет ярко выраженный антифашистский и антиолигархический характер, это борьба не только за национальное освобождение, но и за социальную справедливость. Понятное дело, по ту сторону фронта стоят батальоны, созданные олигархами и богачами Украины. В рядах ополчения и сейчас настроения определяются как национальным, так и социальным фактором.
...
Читать дальше »
Категория:
Статьи
|
Просмотров:
1072
|
Добавил:
заря
|
Дата:
27.01.2015
| « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 32 33 » |