Главная » Статьи

В апреле на Кубе отмечается годовщина событий на Плайя-Хирон, произошедших в 1961 году.

Началом Кубинской революции послужила атака казарм Монкада летом 1953 года вооруженной группой Фиделя и Рауля Кастро. Затем последовало тюремное заключение братьев Кастро, их освобождение, десант революционеров на юге острова, партизанская война, занятие Гаваны, победа новой власти по всей стране… Много событий произошло за эти годы. Сражение у Плайя-Хирон стало завершающей битвой Кубинской революции, после которой для страны наступил период мирного развития.

Суть событий, произошедших на Плайя-Хирон, сводится к следующему. Латифундисты-мафиози, лишенные своих богатств, превратились в «беженцев», обитающих на южном побережье США. Кубинцы дали им меткое прозвище – «гусанос», что значит «черви». Из их молодой поросли сформировались отряды наемников для будущей контрреволюционной войны против новой Кубы. Организатором контрреволюционных банд стали американцы, недовольные потерей «островного борделя» в 80 километрах от США. Следует подчеркнуть, что сопротивление кубинской буржуазии после победы революционной Повстанческой армии не ограничилось десантом у Плай ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 750 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 19.04.2017 | Комментарии (0)

17 апреля 1912 года в Сибири произошли трагические события. В этот день царские войска расстреляли толпу рабочих Ленских золотых приисков, которые взбунтовались против нечеловеческих условий жизни и труда. Также пролетариев не устраивали низкие зарплаты и неуважительное отношение к ним со стороны администрации. Пострадало, по разным данным, от 250 до 500 человек, из них 150-270 – погибло.

На момент трагедии руководство добычей золота в бассейне реки Лены осуществлялось «Ленским золотопромышленным товариществом» («Лензото»). Часть акций этой компании принадлежала основанному в Лондоне акционерному обществу «Lena Goldfields» («Лена Голдфилдс»), а другая часть принадлежала кучке российских капиталистов во главе с бароном Гинцбургом. Существовал конфликт интересов английских и российских бизнесменов, несколько влиятельных групп акционеров старались установить свой контроль над рудниками. Проворнее оказался Гинцбург со своими компаньонами. Управление «Ленским товариществом», а вместе с ним и всей добычей золота на Лене, приносило ему неплохие дивиденды.

Рабочим, которым пришлось работать на Ленских рудниках при Гинцбурге, можно только посочувствовать. Они трудились в суровых климатических условиях, большинство работ приходилось делать вручную, механизация налажена не была. Минимальная продолжительность рабочего дня составляла 10 часов, после чего шахтерам надо было еще пройти в лютый мороз несколько километров до бараков. Бараки эти были переполнены и совершенно непригодны для жизни, из-за чего приходилось снимать частные квартиры, на оплату которых уходило до половины заработка. Медицинское обслуживание было крайне неудовлетворительным: 1 врач обслуживал 2500 работников.

Из-за того, что «Лензото» установило свою монополию на добычу золота в районе, горняки не мог ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 643 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 18.04.2017 | Комментарии (0)

Поэма

«ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН»

Время.

          Начинаю

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 578 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 14.04.2017 | Комментарии (0)

6 апреля – 205 лет (1812) со дня рождения Александра Ивановича Герцена, выдающего русского революционера-демократа, публициста и писателя.

«Рабочая партия должна помянуть Герцена не ради обывательского славословия, а для уяснения своих задач, для уяснения настоящего исторического места писателя, сыгравшего великую роль в подготовке русской революции».

   

«Первое из “Писем об изучении природы” - “Эмпирия и идеализм”, - написанное в 1844 году, показывает нам мыслителя, который, даже теперь, головой выше бездны современных естествоиспытателей-эмпириков и тьмы тем нынешних философов, идеалистов и полуидеалистов. Герцен вплотную подошел к диалектическому материализму и остановился перед историческим материализмом».

«Духовный крах Герцена, его глубокий скептицизм и пессимизм после 1848 года был крахом буржуазных иллюзий в социализме. Духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела».

«На деле в этом учении Герцена, как и во всем русском народничестве - вплоть до полинявшего народничества теперешних “социалистов-революционеров” - нет ни грана социализм».

«Герцен создал вольную русскую прессу за границей - в этом его великая заслуга. “Полярная Звезда” подняла традицию дека ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 616 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 06.04.2017 | Комментарии (0)

"При современном капиталистическом строе наиболее страдающим, наиболее приниженным классом является пролетариат. Ему, как классу угнетенному современной формой производства, вполне естественно выставлять на своем знамени: уничтожение современного экономического режима и замену его новым, не оставляющим более места для классовой розни и эксплуатации человека человеком. Таким образом выходит, что пролетариат, преследуя не абстрактную, а чисто классовую цель, вместе с тем служит и интересам человечества в его целом, так как, борясь за свое социальное освобождение, за изменение в свою пользу экономических отношений, пролетариат ведет за собою и все человечество в новый, более совершенный социально-экономический фазис. В настоящее время нет и не может быть другого класса, чей социально-экономический идеал отвечал бы потребностям всего человечества в той мере, как это делает идеал, созревший в умах и сердцах рабочих"

Александра Коллонтай
"К вопросу о классовой борьбе" (1905 г.)

Категория: Статьи | Просмотров: 536 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 31.03.2017 | Комментарии (0)

31 марта 1872 года родилась Александра Михайловна Коллонтай (урожденная Домонтович) – советский дипломат и государственный деятель, теоретик марксистского феминизма. Первая в истории женщина-посол.

Становлению революционных взглядов Коллонтай способствовала ее дружба с Е. Д. Стасовой. В 1890-х г.г. примкнула к социалистическому движению. Александра путешествует по миру, изучая рабочее движение различных стран. В 1901 году знакомится с Г. В. Плехановым, а в 1905 – с В. И. Лениным. Была участником революционных событий 1905-1907 г.г. Вступила в РСДРП в 1906 году.

В этот период Коллонтай ведет агитационную и пропагандистскую работу: руководит рабочими кружками, пишет революционные воззвания, хранит и распространяет нелегальную литературу, разоблачает ревизионизм. Особое внимание уделяет женскому вопросу. Ее книга "Социальные основы женского вопроса" была сочувственно встречена участниками рабочего движения и помогла партии в ее борьбе против буржуаз­ного влияния на трудящихся женщин.

После начала Первой мировой войны выступила против тех представителей европейской социал-демократии, которые поддержали войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915 году.

После Октября 1917-го, освободившего трудящихся женщин от капиталистического угнетения и давшего им юридическое равноправие с мужчиной, вошла в состав советского правительства. В 1920-1922 г.г. возглавляла Женотдел ЦК РКП(б). Утверждала, что женщины должны требовать уважительного и бережного отношения к своей личности. Ее теоретические работы внесли значительный вклад в развитие марксистского феминизма.

Коллонтай допуск ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 580 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 31.03.2017 | Комментарии (0)

— Мы — социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создает непримиримую вражду интересов, лжет, стараясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием и злобой. Мы говорим: общество, которое рассматривает человека только как орудие своего обогащения, — противочеловечно, оно враждебно нам, мы не можем примириться с его моралью, двуличной и лживой; цинизм и жестокость его отношения к личности противны нам, мы хотим и будем бороться против всех форм физического и морального порабощения человека таким обществом, против всех приемов дробления человека в угоду корыстолюбию. Мы, рабочие, — люди, трудом которых создается всё — от гигантских машин до детских игрушек, мы — люди, лишенные права бороться за свое человеческое достоинство, нас каждый старается и может обратить в орудие для достижения своих целей, мы хотим теперь иметь столько свободы, чтобы она дала нам возможность со временем завоевать всю власть. Наши лозунги просты — долой частную собственность, все средства производства — народу, вся власть — народу, труд — обязателен для всех. Вы видите — мы не бунтовщики! ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 2095 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 28.03.2017 | Комментарии (0)

13 марта 1988 г. в «Советской России» была напечатана статья доцента, преподавателя физической химии Ленинградского Технологического института имени Ленсовета кандидата наук Андреевой Нины Александровны «Не могу поступаться принципами». Статья высветила проблемы, которые тогда будоражили общество. Эта статья по данным СМИ была перепечатана в 937 изданиях по всей стране. В статье Н.А. Андреева резко выступила против антисталинской истерии, бушевавшей в стране, клеветы на социализм и разнузданного антисоветизма элитарной интеллигенции. В своей статье Андреева предупреждала о необходимости защиты социализма в случае продолжения ведущейся в стране политики. 



Публикация статьи Н.А. Андреевой напугала перестройщиков. Генсек Горбачёв срочно созвал Политбюро ЦК, на котором, отложив государственные дела, 2 дня выламывал руки членам Политбюро, требуя от них ответа на вопрос: С кем они: с ним или с Андреевой? 

5 апреля без подписи в «Правде» была опубликована статья – разгромный идеологический документ ЦК – главного идеолога перестройки А. Яковлева: «Принципы перестройки: революционность мышления и действия», в которой секретарь ЦК назвал статью Н.А. Андреевой «идейной платформой, манифестом антиперестроечных сил», « когда читатели впервые в столь концентрированной форме …увидели неприятие самой идеи обновления, жесткое изложение позиции, позиции по существу консервативной и догматичной. По сути дела два основных тезиса красной нитью пронизывают все её содержание: зачем вся эта перестройка и не слишком ли далеко мы зашли в вопросах демократизации и гласности. Статья призывает нас сделать поправки и корректировки в вопросах перестр ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 639 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 14.03.2017 | Комментарии (0)

К 100-летию Февральской буржуазно-демократической революции

«…Буржуазия всех стран и наций прекрасно умеет присваивать плоды, добытые не её победой, прекрасно умеет загребать жар чужими руками»

(И.В. Сталин, Соч., т.1, стр. 23)

Первая русская революция 1905 – 1907 гг. не решила те основные задачи, которые стояли перед Россией. Низвержение самодержавия, конфискация помещичьих земель, ликвидация сословного и национального неравноправия, 8-часовой рабочий день – таковы стояли задачи и перед февральской буржуазно-демократической революцией 1917 г.

Первая мировая война особенно тяжело отразилась на России. Произошло обострение всех противоречий царизма и помещичье-капиталистической системы. Военное напряжение, подстрекаемое союзниками, оказалось для отсталой страны непосильным бременем.

Весной и летом 1915 г. и особенно с осени 1916 г. начался подъём стачечного движения пролетариата.

События принимали угрожающий характер. Развал промышленности и транспорта, массовые стачки, волнения крестьян, недовольство солдат войной. Продовольственный кризис в городах нарастал с каждым днём и всё более принимал характер голода.

В стране назревал революционный кризис.

Царизм и магнаты капитала, управлявшие Россией, лихорадочно искали выход из кризиса.

Назревал кризис верхов.

Для предотвращения революции лидер буржуазных верхов П.Н. Милюков сколачивает прогрессивный блок в Государственной думе в расчёте на то, что если бы царизм принял условия блока, нарастание революции можно было бы остановить. ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 688 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 12.03.2017 | Комментарии (0)

Февраль 1917 года, последние дни Российской Империи. Бездарное управление страной, упадок производства, политическое бесправие рабочих и крестьян, ненужная народу война – все это спровоцировало массовые восстания, акции протеста и забастовки. Царское самодержавие не смогло справиться с кризисом. 2 марта император Николай II подписал манифест об отречении от российского престола. А на следующий день от престола отрекся брат императора Михаил Александрович. Это означало падение царизма и конец правления династии Романовых, управлявших Россией на протяжении трех веков. Власть перешла к буржуазному Временному правительству во главе с князем Г.Е. Львовым. Эти события вошли в историю как «Февральская буржуазно-демократическая революция» или просто «Февральская революция».

В феврале 1917-го победу революции обеспечили революционные рабочие массы, требовавшие мира, хлеба и республики. Множество митингов и забастовок, направленных против самодержавия, было организовано партией большевиков. В результате, после свержения монархии была отменена смертная казнь, народу были дарованы демократические права и свободы, в стране развилось профсоюзное движение. Но наиболее значимым для народа последствием Февральской революции стало повсеместное создание Советов.

Первые Советы появились в ходе русской революции 1905-1907 г.г. Изначально они создавались для руководства стачечной борьбой, но впоследствии стали органами вооруженного восстания. Руководство большинством Советов осуществлялось членами большевистской партии. В.И. Ленин писал: «Эти органы создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путем, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полиц ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 629 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 12.03.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 32 33 »