Главная » Статьи

Впервые социалистическая Куба встречает 1 Января – День Победы революции без своего команданте Фиделя. Вождь кубинской революции оставил мир людей в возрасте 90 лет и навсегда вошел в пантеон величайших героев человечества.

1 января во всем мире встречают Новый год. Но в одной стране в этот день отмечают другой праздник – День Революции. Эта страна – Куба (Остров Свободы).

Фидель Кастро вместе со своими соратниками долго и упорно шёл к победе. Два брата Кастро – 26-летний юрист Фидель и 22-летний студент Рауль – решили вступить на путь революционной борьбы, когда к власти на Кубе пришел военный диктатор Фульхенсио Батиста.

Порвав с трусливыми оппортунистами из «леводемократических» партий, борцы стали создавать новые революционные организации из горячей молодёжи, не желавшей жить под пятой военной диктатуры и полицейщины.

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 736 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 31.12.2016 | Комментарии (0)

30 декабря 1922 г. – Образование под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина Союза Советских Социалистических Республик – социалистического многонационального государства рабочих и крестьян, союза свободных и равноправных народов СССР. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР.

Доклад И.В. Сталина об образовании СССР на I Всесоюзном съезде Советов:

Товарищи! В истории Советской власти сегодняшний день является переломным. Он кладет вехи между старым, уже пройденным периодом, когда советские республики хотя и действовали вместе, но шли врозь, занятые прежде всего вопросом своего существования, и новым, уже открывшимся периодом, когда отдельному существованию советских республик кладется конец, когда республики объединяются в единое союзное государство для успешной борьбы с хозяйственной разрухой, когда Советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться в серьезную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку, могущую изменить ее в интересах трудящихся.

Чем была Советская власть пять лет тому назад? Маленькой, едва заметной величиной, вызывавшей насмешки среди всех ее врагов и сожаление у многих ее друзей. Это был период военной разрухи, когда Советская власть опиралась не столько на собственные силы, сколько на бессилие своих противников, когда враги Советской власти, разбитые на две коалиции, на коалицию австро-германскую и коалицию англо-французскую, заняты были войной между собой и не имели возможности обратить оружие против Советской власти. Это был период военной разрухи в истории Советской власти. Однако, в борьбе с Колчаком и Деникиным Советская власть создала Красную Армию и вышла из периода военной разрухи с успехом.

В дальнейшем открылся второй период в истории Советской вл ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 646 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 30.12.2016 | Комментарии (0)

30 декабря – Образование Союза Советских Социалистических Республик – первого в мире многонационального государства диктатуры пролетариата. 

На огромной территории дореволюционной России проживало более 100 больших и малых народов. Они находились тогда на различных ступенях общественного развития. Русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши, литовцы, эстонцы и некоторые другие народы прошли в той или иной степени период промышленного капитализма. Народы Средней Азии, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири значительно отставали от них. Например, у татар, узбеков, таджиков, казахов, туркмен, башкир преобладали феодальные отношения. Эти народы делали лишь самые первые шаги по пути капиталистического развития. А народы Крайнего Севера ещё жили первобытными родами.

Национальная политика царизма состояла в том, чтобы всячески тормозить развитие промышленности у нерусских народов, держать их в темноте и невежестве. Такое положение помогало сохранять на окраинах колониальные порядки. Для этого использовались все средства: и грубое насилие, и натравливание одних народов на другие, и подкуп местной знати, и разжигание религиозной вражды. Малейшие попытки к освобождению от национального гнёта зверски подавлялись царскими войсками и жандармами.

Великая Октябрьская социалистическая революция разбила в нашей стране цепи колониального рабства. Она раскрепостила все народы и положила начало подлинному братскому сотрудничеству между ними. Уже через неделю после победы Октября Советская власть в «Декларации прав народов России» провозгласила равенство всех народов страны, право наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, право национальных меньшинств и групп на свободное развитие.

Освобождённые народы, получив право на само ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 679 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 28.12.2016 | Комментарии (0)

26 декабря 1893 года родился Мао Цзэдун — великий китайский руководитель, марксист-ленинист, Председатель Коммунистической партии Китая.

В первые же годы правления Мао много сделал для восстановления страны, только что пережившей гражданскую войну. Он заявил о строительстве социализма в Китае. Частные предприятия перешли в руки государства, а в деревнях появились коллективные хозяйства. 

Наибольшее значение Мао Цзэдун уделяет аграрной реформе и развитию тяжёлой индустрии. Во время правления "великого кормчего" объемы промышленного производства в разных секторах скакнули в десятки и даже сотни раз. Кроме того, была ликвидирована неграмотность населения, осуществлен прорыв в медицинском обслуживании. Китай из неразвитой, аграрной страны превратился в мощную, независимую державу, обладающую атомным оружием.

Советский Союз и лично И.В. Сталин поддерживали Коммунистическую партию Китая в ее борьбе за власть. СССР признал Китайскую Народную Республику на следующий день после ее учреждения. Между двумя странами был заключен договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Советские специалисты помогли молодой республике создать базу социализма. 

Но после смерти Сталина и доклада Хрущева о "сталинском культе личности" на XX съезде КПСС отношения между Китаем и СССР резко ухудшились. Мао не смог простить Хрущеву клеветнических высказываний в адрес Сталина, которого считал своим учителем и другом. Хрущевский СССР был назван "ревизионистским", та же участь постигла и концепцию "мирного сосуществования". Даже после смещения Хрущева отношения между Советским Союзом и Китаем не наладились. Ведь Мао требовал признать хрущевский доклад о "культе личности" ошибкой, но пришедший на смену Хрущеву Брежнев отказался это делать.

Мао Цз ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 810 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 26.12.2016 | Комментарии (0)

21 декабря - 137-я годовщина (1879) со дня рождения И.В. Сталина

Каждый из нас живёт свою жизнь. Но живём мы среди людей, в постоянно изменяющемся мире. И каждое событие в нашей жизни может стать историческим.

В 1884 году в городе Гори, что в Грузии, один пятилетний мальчик по имени Сосо заболел оспой. Он выздоровел, но болезнь на всю жизнь оставила свои отметины на его лице. А через год Сосо попал под конный экипаж, получил сильный ушиб и еле спасся от смерти. С тех пор его левая рука двигалась с трудом. Казалось бы, с кем не бывает, особенно в конце XIX века! Но через много лет оказалось, что мальчик, который выжил, стал великим. Его друг детства, Георгий Елисабедашвили, написал в своих воспоминаниях: «Если бы не его крепкое телосложение, мы и всё человечество потеряли бы того, кто носит имя великого Сталина».

Мальчишкой Иосиф был совершенно обычным. Семья его была очень бедной: отец сапожник да мать работница. Мальчик рос на улицах, среди сверстников, и в возрасте 7 лет пора было ему идти учиться в школу. Школы тогда почти все были церковными, и попробовал Сосо поступить в Горийское православное духовное училище. Там оказалось, что мальчик умён, но учиться его не приняли: он совершенно не владел русским языком, а на других языках в училище не учили.

Матушка, Екатерина Джугашвили, хлопотала за сына и нашла тех, кто мог бы обучить Иосифа русскому языку. Уроки давали дети священника Христофора Чарквиани. Занятия шли успешно, и через два года, к лету 1888 г., Сосо поступил сразу во второй подготовительный класс. Через год он стал первоклассником, но проучился всего полгода: зимой, 6 января 1890 года, Сосо Джугашв ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 718 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 21.12.2016 | Комментарии (0)

12 декабря 1993 года сразу после антиконституционного государственного переворота, совершенного преступной кликой во главе с Б.Н.Ельциным, была принята Конституция капиталистического государства – Российской Федерации. Никто её не называет «ельцинской». Пожалуй, из всех возможных её характеристик к ней «пристала» только одна – «Конституция на крови», в память о многочисленных жертвах преступных действий правящего режима в октябре 1993 года.

Просмотрев текст этого документа, понимаешь – да, она выглядит именно так, как и должна выглядеть буржуазная Конституция буржуазного государства – много словоблудия, много пышных и пустых фраз (скажем, условно – каждый из граждан имеет право стать мультимиллионером и хоть каждый день летать люксом в Нью-Йорк и обратно), но мало реальных гарантий прав и свобод простого гражданина, самых элементарных – права на работу, т.е. права зарабатывать на свой кусок хлеба, или, если тебе повезло и работа у тебя есть – то, хотя бы, права получать заработанные деньги вовремя и полностью.

Лицемерием дышит уже Преамбула этого документа «Мы, многонациональный народ Российской Федерации… сохраняя исторически сложившееся государственное единство…возрождая суверенную государственность России». И это пишут наглецы – составители этого документа, участники, или подстрекатели Беловежских соглашений, всего два года назад разрушивших Советское многонациональное государство – прямого продолжателя исторической России, восстановленной титаническим трудом большевиков после полного развала в результате событий, последовавших за февралём 1917 года. Именно Советский Союз и является прямым историческим продолжением Российского государства, а вовсе н ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 712 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 10.12.2016 | Комментарии (0)

Бурное экономическое и политическое развитие советского социалистического государства – СССР поставило к середине 30-х годов задачу привести основной закон страны – Конституцию в соответствие с радикальными преобразованиями в обществе в период с 1924 года – года принятия первой Конституции СССР. Февральский пленум ЦК ВКП(б) 1935 г. принял решение о необходимости внесения изменений в Конституцию СССР и постановил представить соответствующие предложения 7-му Всесоюзному съезду Советов, который 6 февраля 1935 года, обсудив этот вопрос,  постановил внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении:

а) дальнейшей демократизации избирательной системы: замены не вполне равных выборов равными, не всеобщих – всеобщими, многоступенчатых – прямыми при проведении тайного голосования;

б) уточнения социально-экономической основы Конституции в соответствии с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой, социалистической индустрии, ликвидация кулачества как социальной группы в обществе, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности как основы советского общества и др.).

Была образована Конституционная комиссия под председательством И.В.Сталина, которой было поручено подготовить проект исправленной Конституции. По Постановлению Президиума ЦИК СССР от 11 июня 1936 г. проект новой Конституции был опубликован в печати для всенародного обсуждения, которое длилось более пяти месяцев.

И.В.Сталин в своём докладе о проекте Конституци ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 617 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 04.12.2016 | Комментарии (0)

1 декабря 1934 года был убит Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, пламенный революционер, коммунист и большевик, руководитель Ленинградского обкома ВКП(б), верный товарищ, друг и соратник И.В. Сталина.

Трагедия случилась в Смольном. В тот злополучный день Сергей Миронович поехал на заседание обкома. В 16 часов 30 минут он шел по коридору третьего этажа к своему кабинету. И в эту страшную минуту к нему приблизился убийца – Леонид Николаев, который выхватил револьвер и трижды выстрелил в Кирова. Сердце любимца большевистской партии и советского народа перестало биться навсегда…

Город Уржум, Вятская губерния. Здесь 27 марта 1886 года на свет появился будущий Киров – Сергей Костриков. Детство мальчика было тяжелым – рано ушли из жизни его родители, и воспитанием Сережи занялась его бабушка. В 1904 году, окончив училище, он уехал в Томск. В том же году принимает во многом судьбоносное решение – Сергей вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

В годы первой русской революции Сергей – активный участник рабочих демонстраций. Нередко подвергается арестам. Но ничто уже не может сбить его с пути профессионального революционера – он работает в Иркутске, а затем во Владикавказе, где восстанавливает большевистские организации. Публикуется в газетах (с 1912 года – под всем известным псевдонимом Киров), фактически руководит всем большевистским движением Северного Кавказа. Октябрьскую революцию встретил с энтузиазмом. В годы Гражданской войны руководит обороной Астрахани. «Советская власть все равно опять восторжествует и не даст белобандитам возможности терзать пролетарское тело!» – уверен Киров. Рабочие, вдохновленные речами Сергея Мироновича, записываются добровольцами на фронт. ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 982 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 01.12.2016 | Комментарии (0)

Родилась Зоя 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии, казнена фашистскими извергами 29 ноября 1941 года в селе Петрищево, боец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

В школе Зоя особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

Гитлеровцы планировали «блицкриг», войну в «русский мороз» не предусматривали. 17 ноября 1941 года вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецки ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 686 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 29.11.2016 | Комментарии (0)

(К 196-летию со дня рождения)

28 ноября 1820 года в Бармене (Вупперталь), в семье текстильного фабриканта, родился Фридрих Энгельс, один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата, друг и соратник Карла Маркса.

Отец Энгельса, которого также звали Фридрих, стремился дать детям религиозное воспитание. До 14 лет Энгельс учился в городской школе, в 1834 году поступил в гимназию. Благотворное влияние на формирование взглядов Энгельса оказала его мать – Элизабет ван Хаар, привившая ему любовь к литературе и искусству. Фридрих всем сердцем любил мать, которую считал прекрасным человеком.  

В гимназии Энгельс с увлечением изучал историю, иностранные языки, немецкую литературу, делал первые поэтические опыты.

Внимание молодого Энгельса привлекало не только то, что он мог почерпнуть в гимназии из книг, осмыслив прочитанное. Особенно возмущали его нечеловеческие социальные и духовные условия жизни трудящихся Вупперталя, которые он повседневно наблюдал и которые находились в вопиющем противоречии с тем, что ему говорили в гимназии о человеческом достоинстве и человеческой свободе. Школьник Энгельс внимательно следил за жизнью людей. Он видел, что работа на капиталистической фабрике отнимала у них все силы и лишала всех радостей жизни, замечал их страшную нищету и возмущался лицемерием богатых фабрикантов, которые по воскресеньям дважды ходили в церковь, а на своих предприятиях доводили до изнурения детей и проявляли полное равнодушие, если рабочие оставались без хлеба и заработка.

В 1837 году по настоянию отца Энгельс, не окончив последнего класса, был вынужден уйти из гимназии, чтобы посвятить себя коммерческой деятельности. В 1838 году отец направил Энгельса в Бремен для службы в торговой фирме. Чуждый ком ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 814 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 28.11.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 32 33 »