Главная » Статьи

"Если мой последний час застанет меня под другим небом, моя последняя мысль будет об этом /кубинском/ народе и, в особенности, - о тебе"

Категория: Статьи | Просмотров: 661 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 27.11.2016 | Комментарии (0)

Имя этой героини Великой Отечественной войны знакомо многим ещё со школьных времён по тексту-повествованию «Наташина высота». Жизнь этой девушки стала примером беззаветного служения Родине для многих. 20 ноября 1942 года. Ей было всего 20 лет. Давайте вспомним о ней… 

Наталья Александровна Спирина родилась в Москве в 1922 году. Мать, Александра Леонидовна Спирина, а также обе сестры матери были актрисами. Училась в средней школе № 85 имени Фридриха Энгельса. Ещё со школьного возраста Наташа проявила себя с положительной стороны: сдавала нормы на значки: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне», «Противовоздушная химическая оборона», увлекалась художественной самодеятельностью, была отрядной вожатой, а также ставила спектакли-сказки. Всегда отличалась высоким чувством долга и ответственности. Была пионервожатой и комсоргом класса. 

В 1940 году окончила с отличием школу и решила пойти по стопам матери, поступив на актерский факультет ГИТИСа. Была избрана секретарём комсомольской организации. Немалую заботу уделяла младшим поколениям: не бросала пионеров, приходила к ним раз в неделю и поддерживала с ними общение, рассказывая о таких добродетелях, как честь, дружба, верность, долг. 

Застала войну на втором курсе и сразу проявила желание отправиться на фронт, однако получала всякий раз отказ в военкомате. Но это не сломило её желания помочь Родине. Наташа участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала группы, выезжающие с концертами по воинским частями госпиталям. 

В одном из госпиталей познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским, с которым, после его выписки, весной 1942 года, они сыграли ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1258 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 22.11.2016 | Комментарии (0)

           Экономическая модель государства – традиционно становится объектом критики недовольного населения. Как правило, большинство населения критикует правящее меньшинство. Марксизм облек эту форму критики в классовые отношения. История этих отношений уже насчитывает более двух тысяч лет, пройдя путь от рабства до капиталистической эксплуатации армии Труда. Основной причиной раздора в любом процессе производства, являющегося экономической базой государства, становится вопрос распределения прибыли. Кто получает прибыль – тот и правит. Такова была эта модель в прошлом, такой она перешла в настоящее. И современная модель государственного устройства в мире, за редким исключением, маскирует присвоение результатов наемного труда понятием «демократия» (власть народа).

           За этот исторический период был короткий промежуток времени, связанный с построением социализма в СССР, когда прибыль распределялась в пользу работающего населения страны Советов, выражаясь при этом политикой понижения цен. Политика понижения цен формировалась из прибыли и позволяла повышать свой жизненный уровень большинству населения страны за счет повышения покупательной способности: цены понижались, а зарплата росла или оставалась на фиксированном уровне.Такая модель экономики получила название социалистической демократии, отгораживаясь тем самым от буржуазной демократии с её хищнической политикой присвоения прибыли.

 & ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 767 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 20.11.2016 | Комментарии (0)

20 ноября 1945 г. начался международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Он проходил в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

В состав трибунала входили представители СССР, США, Великобритании и Франции. Было проведено 403 судебных заседания, где были представлены документальные доказательства преступности нацистского режима. Руководители Третьего рейха обвинялись в развязывании агрессивных войн против иностранных государств, организации геноцида, в многочисленных военных преступлениях. Советские обвинители представили фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц, снятый фронтовыми кинооператорами Красной Армии.

А. Гитлер, Й. Геббельс и Г. Гиммлер не вошли в список обвиняемых по причине своей смерти. М. Бормана судили заочно, так как его смерть не была подтверждена. Трех подсудимых (Г. Фриче, Ф. фон Папен и Я. Шахт) оправдали. Остальные преступники были приговорены либо к смертной казни через повешение (Г. Геринг, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, А. Розенберг и др.), либо к тюремному заключению (Р. Гесс, Э. Редер, К. Дениц и др.). Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь на 16 октября 1946 г.

Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

Категория: Статьи | Просмотров: 760 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 20.11.2016 | Комментарии (0)

                                    75-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой посвящается

Заря Победы

Никогда не померкнет слава бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которые под руководством Народного комиссара обороны И.В. Сталина и Большевистской партии в тяжелых условиях 1941 года отстояли нашу Советскую Родину и создали, тем самым, крепкий фундамент для последующего разгрома войск гитлеровской Германии и  союзных ей армий из Италии, Венгрии, Финляндии и других стран.

Решающим эпизодом начального периода Великой Отечественной войны стала победоносная для СССР Битва под Москвой, в ходе которой фашистский вермахт впервые был разгромлен наголову. Тем самым, Красная Армия доказала всему миру, что гитлеровские войска, не знавшие до декабря 1941 года крупномасштабных поражений, способных серьезно повлиять на дальнейший ход войны, вполне уязвимы, и их можно   громить, обращая в паническое бегство. Успешное контрнаступление советских войск под Москвой стало зарей, предвестником Великой Победы 1945 года.

До последней капли крови

30 сентября, исполняя приказ Гитлера, вермахт начал свое первое генеральное  наступление на советскую столицу. На московском направлении немецкие фашисты сосредоточили 84 процента всех своих танковых дивизий, 66 процентов моторизованных и более половины всего состава авиации.

Замысел гитлеровского командования состоял в обходе флангов советских войск и в одновременном ударе по ним с севера и юга. Тем самым, противник планировал зажат ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 772 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 18.11.2016 | Комментарии (0)

1-я часть: здесь (ссылка)

Миф о членстве Шаумяна в партии «Дашнакцуцюн» 


Следующий тезис, который Ягуб Махмудов выдвигает, касательно данной тематики, это сомнительный факт членства Степана Шаумяна в партии «Дашнакцуцюн». Чтобы не пришлось в дальнейшем разбирать все аргументы в пользу данной версии, предлагаю сразу указать аргументы Азербайджанских источников, говорящих в пользу связи Шаумяна с Дашнаками, не ограничиваясь только аргументами Махмудова. Это: 
– Помощь Шаумяна в трудоустройстве некоторых дашнаков; 
– Радиограмма, где Шаумян весьма положительно отзывается об Андранике Озаняне. 
– Отрывок из мемуаров Микояна, где Шаумян восхваляет Андраника Озаняна. 
В пользу первого аргумента они приписывают какие-то архивные документы. Подчёркиваю – какие-то. То есть не указано даже название документа, не говоря уже о возможности проверить подлинность. Также автор даже не удосужился дать ответа на вопрос: «Если действительно оказывал, то, при каких обстоятельствах?». А ведь, для понимания событий тех лет, контекст крайне важен. 


Поэтому, обращаюсь к Вам открыто, Ягуб Микаил оглы: если читаете данную статью, перестаньте мучать нас своими «сенсационными загадками» и уж придумайте что-то поубедительнее. 


Автором следующего тезиса является некий Нурани. Согласно этому тезису, в мемуарах Микояна есть текст, где Шаумян называет народным вождём Андраника, а раз Андраник дашнак, то это свидетельствует о связях Шаумяна с дашнаками. 

... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 853 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

Памяти Степана Шаумяна. 

13 октября 1878 года родился великий герой-интернационалист, расстрелянный в числе 26 бакинских комиссаров, – Степан Шаумян. Хотел бы с Вами, в рамках данной статьи, поговорить и нём и о Бакинских комиссарах. 

Если для Советского читателя было достаточно упомянуть список этих мучеников, их должности, роль, официальную версию гибели, то для современного читателя вся эта информация не будет достаточной для получения ответов на волнующие вопросы по данной теме. 

И тут я хотел бы сделать небольшое лирическое отступление… Прошло более двух десятилетий после развала СССР, и, разумеется, сейчас уже никого не удивишь какой-либо критикой в адрес Советской власти. Нас совсем немного осталось, нас – тех людей, которые, будучи не идеализируя строй того времени, стараются видеть плюсы того прошлого и, соответственно, чтить его героев. Другое дело – различные оппоненты, иногда конструктивно критикующие, а иногда, откровенно, поливающие грязью Советскую власть. Противники Советской власти, заставшие её, бывают двух видов: 


– те, кто мирно интегрировался с партией, слепо следуя течению, либо накапливая ненависть, чтобы, когда придёт время, начать чернить прошлое; 
– те, кто придерживался собственных принципов с самого начала, был диссидентом, а, спустя время, вдохнул глоток «свободы». 


Противников тоже нужно уважать и вторая категория, безусловно, у меня вызывает больше уважения, чем, преимущественно, двуличные политики из первой категории. К чему всё это веду? Почему, говоря о Народных комиссарах, пытаюсь так классифицировать современных историков и политиков? Всё просто: волна десоветизации не могла не коснуться и памяти этих героев, вместо которых всё чаще подвергаются героиз ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1040 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

О «реконструкции» парада 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы

Чем больше времени проходит с даты развала нашей советской Родины, тем сильнее власть капитала пытается вымыть из людей память обо всём, что связано с СССР. Понятное дело, люди помнят о Советской Родине, и как бы ни старалась власть, люди всё чаще вспоминают положительный опыт нашей революции и социализма!

Для того, чтобы одурачить людей, придумали вместо 7-ого Ноября, 4-ое (так называемый «день народного единства»). Но это не помогает, ведь 7-ого граждане стали чаще выходить под ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 717 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 10.11.2016 | Комментарии (0)

Дорогие друзья, товарищи по партии, по коммунистическому движению и наши единомышленники за рубежом!

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков поздравляет ВАС с 99-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей миру новую эпоху в развитии человечества – эпоху крушения господствовавшей на протяжении многих тысячелетий системы эксплуатации и угнетения и торжества нового, социалистического общества на земле.

Великий Октябрь ярким пламенем всколыхнул народы мира на борьбу против гнёта империализма.

Рождение нового молодого государства рабочих и крестьян вызвало ожесточённую ненависть всех сил старого мира против победившей революции. В кровопролитнейших схватках с внутренней контрреволюцией и интервенцией рабочий класс и трудовое крестьянство России отстояли завоевания Великого Октября. 

Под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина народы бывшей российской империи сплотились в единую семью свободных народов – Союз Советских Социалистических Республик, приступили к строительству на 1/6 части земли основ нового социалистического строя.    

 Потерпев жестокое поражение в гражданской войне и интервенции, реакционные силы империализма ни на минуту не прекращали вынашивать планы сокрушения социализма в СССР. От торговой и дипломатической блокад, шпионажа, вредительства, диверсий, террористических актов против вождей Советского государства и до вербовки нацистской пятой колонны в лице т ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 736 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 07.11.2016 | Комментарии (0)

130 лет со дня рождения

130 лет назад, 24 октября 1886 г., в Грузии, в селе Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии, родился революционер, видный советский партийный деятель Григорий Константинович Орджоникидзе.

В 1900 году его семья осталась без отца, и двоюродный брат отвёз Григория в Тифлис. Здесь юноше удалось попасть в фельдшерское училище при городской больнице. А в таких учебных заведениях среди учащихся были сильны революционные настроения. В 1901-1902 гг. тов. Орджоникидзе уже был участником центрального ученического кружка, а в 1903 г. вступил в большевистскую партию, взяв партийный псевдоним – Серго. 19-летним юношей он уже являлся общепризнанным руководителем партийной организации Гудауты, членом сухумского окружного комитета партии, организатором подпольной работы, пропагандистом и агитатором. В январе 1906 года, когда уже шла на убыль Первая русская революция, Серго арестовали и посадили в тюрьму, откуда освободили через полгода. В июне того же года, в Тбилиси, в редакции большевистской газеты «Дро» («Время») Серго впервые встретился с И.В. Сталиным. На следующий день он побывал у Сталина в типографии, где печаталась «Дро». С тех пор они стали близкими друзьями и верными соратниками.

Проработав в партийной организации около двух месяцев, Серго в августе нелегально перебрался за границу и вскоре вернулся в Россию. В ноябре 1907 г. тов. Орджоникидзе был арестован и заключен в Баиловскую тюрьму. Вскоре в эту тюрьму был заключен и товарищ Сталин. Весной 1908 г. в Баку судебная палата приговорила тов. Орджоникидзе к вечной ссылке в Сибирь. Она продлилась всего 2 месяца – Серго бежал из ссылки в Баку, а о ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 758 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 32 33 »