Так называемые права человека на практике распространялись только на господствующий класс — буржуазию — и прямо или косвенно сводились на нет для угнетенного класса — пролетариата.
Ф. Энгельс. "Происхождение семьи, частной собственности и государства"
|
Коммунизм –
это молодость мира,
и его
возводить
молодым.
В.В. Маяковский
2 октября 1920 года Владимир Ильич Ленин выступил с исторической речью «Задачи союзов молодёжи» на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи. В этой речи В.И. Ленин нацеливал молодых людей на строительство коммунистического общества. «Ибо ясно, что поколение работников, воспитан
...
Читать дальше »
|
Выдержка из речи на праздновании второй годовщины объединения революционных молодёжных организаций Кубы, 20 октября 1962 года.
Я думаю, что первое, что должно характеризовать молодого коммуниста, — это чувство гордости от того, что он является молодым коммунистом. Это чувство проявляется в том, что он открыто ведёт себя перед всеми как молодой коммунист. Оно не уводит его в подполье, оно не сводится к повторению формул, но выражает его сущность в каждый момент и исходит из глубины его души. Он заинтересован в том, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к молодым коммунистам, потому что это — символ его гордости.
А ещё огромное чувство долга, долга по отношению к обществу, которое мы строим вместе с нам подобными людьми и со всеми людьми мира.
Всё это и должно характеризовать молодого коммуниста. Это и огромное чувство причастности в отношении ко всем проблемам, неравнодушие по отношению к несправедливости; чувство негодования каждый раз, когда происходит что-то плохое, независимо от того, откуда оно исходит. Ставить все вопросы, которые остались непонятными; спорить и просить разъяснить то, что не ясно; вести войну против формализма, всех типов формализма. Всегда быть открытым для нового опыта, соразмерять огромный опыт человечества, которое уже много лет двигается по пути социализма, с конкретными условиями нашей страны; с реальностями, которые существуют на Кубе: и думать — всем вместе и каждому в отдельности, — как действовать, изменяя действительность, улучшая её.
Молодой коммунист должен ставить перед собой задачу всегда быть первым во всём, бороться за то,
...
Читать дальше »
|
В истории нашего народа есть особые страницы, которые рассказывают нам о том, что были бессмертные герои. Нет, не супергерои, которых показывают сейчас по телевизору и в кино, нет, не герои страниц выдуманных книг, а настоящие герои – простые юноши и девушки, верные и преданные своей Советской Родине и большевистской идее. Во время войны таких были тысячи: «юные герои-пионеры», «герои Красной Армии», «герои тыла» и в их числе, золотыми буквами на красном полотнище, вписана «Молодая Гвардия» – подпольная, большевистская организация юных антифашистов, которая была организована в Краснодоне Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР во время Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 г. началась война, а 20 июля 1942 г. Краснодон был оккупирован нацистами. После того как враг стал устанавливать «свой порядок», стихийно возникали очаги сопротивления, создавались подпольные, боевые организации, которые состояли из молодых юношей и девушек, комсомольцев от 14 до 19 лет. Центром стала организация под руководством Олега Кошевого, а также её членов: Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и Сергея Тюленина. По предложению Сергея, организацию назвали «Молодая Гвардия». Была принята присяга, которую давал каждый нововступающий в организацию, текст её гласил:
«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом свой родной, мно
...
Читать дальше »
|
9 сентября 1976 года, 40 лет назад, умер Мао Цзе Дун, вождь китайского народа, Председатель Коммунистической партии Китая, Председатель Китайской Народной Республики.
Редакция газеты «Революция» предлагает вашему вниманию не потерявшую своей актуальности в наши дни статью товарища Мао Цзе Дуна, написанную им 7 сентября 1937 года.
МАО ЦЗЕ ДУН
Против либерализма
Мы стоим за активную идеологическую борьбу, так как она представляет собой оружие, при помощи которого достигается внутреннее сплочение партии и других революционных организаций, обеспечивающее их боеспособность. Каждый коммунист, каждый революционер должен пользоваться этим оружием. Либерализм же отвергает идеологическую борьбу и стоит на позициях беспринципного мира. Это порождает гнилой, обывательский стиль, который приводит отдельные звенья и отдельных членов партии и других революционных организаций к политическому загниванию. Либерализм проявляется в различных формах:
1. Заведомо знать, что человек поступает неправильно, но только потому, что он знакомый, земляк, однокашник, задушевный друг, любимый человек, старый сослуживец или подчиненный, не вести с ним принципиального спора, а позволять ему действовать и дальше в том же духе, только бы сохранить мир и дружбу; или же слегка пожурить его, но не разрешать вопрос до конца, лишь бы все было тихо и гладко. В результате наносится вред и всему коллективу, и данному лицу.
2. Позволять себе безответственную критику за спиной, вм
...
Читать дальше »
|
8 сентября в мире отмечается международный день солидарности журналистов. Формально отмечают его и в России. Но немногие из современных журналистов знают, в память какого события выбран этот день. А иные даже поздравляют друг друга в этот день, думая, что это какой-то «праздник».
8 сентября был установлен памятной датой по решению международной организации журналистов. В этот день в 1943 году немецкие нацисты убили чешского коммуниста – журналиста, писателя, публициста – Юлиуса Фучика.
Юлиус Фучик был известен еще в 1930-х годах, когда был одним из редакторов главной коммунистической газеты Чехословакии «Руде право» (Красное право). В качестве журналиста он посещал Советский Союз и, по итогам поездок, написал книгу для своих соотечественников – чехов – с говорящим названием: «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём».
В 1939 году Чехословакию оккупируют немецко-фашистские войска, и для коммунистов наступают самые сложные, самые чёрные и, в то же время, героические дни борьбы. Фучик, вместе со всей компартией, уходит в подполье, живет по поддельным документам и продолжает нелегально редактировать и издавать «Руде право» и другие газеты.
В апреле 1942 года Юлиуса Фучика арестовывает гестапо. Его подвергают зверским пыткам, на его глазах избивают его жену. Но он не сдается, и палачам не удается вытянуть из него никаких сведений.
В пражской тюрьме Панкрац он написал свою самую главную и самую пронзительную книгу под назва
...
Читать дальше »
|
Депутаты Госдумы РФ отчитались о своих доходах за 2015 год
14 июля с.г. на встрече президента РФ с руководителями фракций Госдумы РФ лидер КПРФ Геннадий Зюганов пожаловался президенту: «…у нас примерно две трети уже живёт на 15 тысяч и менее в месяц, а огромные ресурсы попали в руки очень узкого круга лиц». Только вот Геннадий Зюганов не сказал президенту, о каком узком круге лиц идёт речь. Но Владимир Жириновский «прояснил» ситуацию, бросив реплику в лицо Геннадия Зюганова: «…не забывайте: у вас сейчас везде в списках одни олигархи. Вы – партия буржуазии. Где у вас рабочий класс?» Конечно, Владимир Жириновский лукавит, ведь в его партии олигархов-то не меньше! Посмотрим же, каковы доходы наших «народных избранников», точнее, в чьи же руки «узкого круга лиц» попали огромные народные ресурсы.
Доходы «народных избранников»-лидеров фракций Госдумы РФ в 2015 году
Сергей Нарышкин – лидер фракции «Единая Россия»
Доход – 9 047 969 (более 9 млн.) рублей (среднемесячный доход – 753 997 рублей). Владеет земельным участком площадью 2500 кв.м., жилым домом площадью 126,5 кв.м., квартирой площадью 224,1 кв.м., двумя гаражами. Супруга имеет доход 2 943 841 рублей, владеет земельным участком – 2500 кв.м., квартирой – 166,8 кв.м. и квартирой (1/4 доля) – 139 кв
...
Читать дальше »
|
120 лет тому назад 15 августа 1896 года в Латвии в семье сапожника родился Теодор Иванович Нетте, подвигу которого посвятил Маяковский своё знаменитое стихотворение. Вся короткая жизнь Теодора Нетте – революционная борьба. В социал-демократической партии с 1914 года. В Первую мировую войну вместе с отцом был арестован, содержался в рижском Централе, затем был переведён в петроградские Кресты. После освобождения в марте 1917 года снова в Латвии на подпольной работе в частях немецких войск, занявших Ригу. Участник гражданской войны на Южном фронте РСФСР. С 1922 года — дипломатический курьер Наркоминдела РСФСР.
5 февраля 1926 г. в поезде Москва-Рига на перегоне между станциями Икшкиле и Саласпилс неизвестные, вооружённые револьверами, напали на советских дипкурьеров Теодора Нетте и Иоганна Махмасталь (1891—1942). В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку. Двое нападавших были ранены и отступили (вскоре их нашли мёртвыми), ещё по крайней мере один скрылся. Раненый Махмасталь оставался в купе и охранял диппочту до прибытия в Ригу, где его встретили сотруд
...
Читать дальше »
|
13 августа исполняется 90 лет Фиделю Кастро – революционному вождю, основателю социалистической Республики Куба.
В 1952 году, когда к власти на Кубе пришел военный диктатор Фульхенсио Батиста, молодому юристу Фиделю было 26 лет. Он был участником политических движений, состоял в Партии кубинского народа (иначе называемой «ортодоксальной»). Молодой интеллектуал мечтал о счастье своего народа, освобождении его из-под гнёта помещиков-латифундистов и иностранного капитала. Установление военной диктатуры в родной стране вызвало у него глубокий протест. Но оппозиционная партия, в которой он состоял, не торопилась идти в решительный бой с диктатурой. И тогда Фидель, вместе со своим братом Раулем, состоявшим в Социалистическом союзе молодежи, вступили на путь радикального сопротивления.
Первым боем, который Кастро дал диктатуре, стала атака казармы Монкада. Около полутора сотен горячих кубинцев, принадлежащих к оппозиционным движениям, 26 июля 1953 года попытались взять штурмом военный гарнизон в городе Сантьяго-де-Куба, втором по численности населения на острове. Молодые революционеры были уверены, что их успех станет сигн
...
Читать дальше »
|
«Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (цит. по Полному Собранию Сочинений, 5 изд., т. 37, с. 457).
«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавливать народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46).
«…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).
«…Биржи и банки тем больше подчиняют себе буржуазные парламенты, чем сильнее развита демократия…» (т.37, с. 255)
«…Только либерал может забывать историческую ограниченность и условность буржуазного парламентаризма… На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое «демократия» капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наемными рабами. Именно это противоречие раскрывает глаза массам на гнилость, лживость, лицемерие капитализма» (т.37, с.255)
«Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьезнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки) загорожено от трудящихся масс тысячами загородок, и рабочие великолепно знают
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 32 33 » |