Главная » Статьи

В столице Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Пхеньяне в начале мая состоялся VII съезд Трудовой партии Кореи (ТПК).

Предыдущий, VI съезд, собирался еще в 1980 году. Поэтому значение партийного форума, собравшего тысячи делегатов, трудно переоценить. Съезд партии развеял домыслы западных пропагандистов о том, что в Народной Корее существует «военная диктатура», «личная диктатура Ким Чен Ына» и т.п. КНДР еще раз продемонстрировала, что в стране, идущей курсом социализма, живет и здравствует корейская форма диктатуры пролетариата, власти трудового народа, главнейшим элементом которой является Трудовая партия – авангард трудящихся масс.

За 36 лет, прошедших со дня предыдущего съезда, очень многое изменилось в мире и в ближайшем географическом окружении Кореи. Не будет преувеличением сказать, что народной республике пришлось развиваться в экстремальных условиях. В СССР – России произошли контрреволюционный переворот и реставрация капитализма, руководство Китая открыто ушло с маоистских идеологических позиций. КНДР, по сути, оказалась лицом к лицу в конфронтации с империализмом США и ее южнокорейскими и японскими марионетками.

В 1994 году в преклонном возрасте скончался вождь корейской революции Ким Ир Сен, и империалисты, стягивая вокруг Кореи петлю экономической блокады, надеялись на падение народной власти в стране.

«Период со времени VI съезда ТПК по сей день был для нашей партии, нашего народа годами суровой борьбы и славных побед. За отчетный период обстановка нашей революции бы ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 771 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 21.05.2016 | Комментарии (0)

В Краснодоне 7 мая состоялся IV международный антифашистский съезд. В его работе принял участие представитель Донской организации ВКПБ.

Антифашистский съезд, состоявшийся в этом году в Краснодоне, проходит при организационной поддержке властей Луганской народной республики (ЛНР). Для проведения съезда был предоставлен зал музея «Молодой гвардии».

Еще один антифашистский форум должен был состояться в ЛНР 8 мая при участии луганских коммунистов. Местом проведения называли г. Алчевск. Украинская левая организация «Боротьба», проинформировав о подготовке обоих форумов, назвала первый «максимально широким», а второй «чисто левым». В первом украинские леворадикалы-боротьбисты намеревались участвовать исключительно как «наблюдатели», а во втором – более активно.

На момент написания данной заметки нет никакой информации о том, состоялось ли что-то в Алчевске. Буквально накануне «максимально широкого» съезда его организаторы известили делегатов, что «из-за неумелого руководства луганских коммунистов» форум в Алчевске срывается, и съезд в Краснодоне будет работать не только 7-го, но и 8 мая.

Если IV международный антифашистский съезд, как уже отмечалось, проходил при поддержке властей ЛНР, то, вполне вероятно, в проведении второго, «чисто левого» республиканские власти были не заинтересованы. Тогда становятся понятны причины «неумелого руководства луганских коммунистов».

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 792 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 12.05.2016 | Комментарии (0)

Один из трагических эпизодов Великой Отечественной войны

В канун юбилея Великой Победы мы обычно вспоминаем лица победителей и майские дни 1945 года, взятие Берлина и Праги. А кто-то «стеснительно» замалчивает тяжелейшие события лета, осени 1941 года, не понимая, что эти события стали краеугольным камнем, залогом Победы 1945 года, что они напрочь разрушили гитлеровские мечтания о блицкриге в войне с Советской страной. Вспомним один эпизод этих героических дней.

Операция «Тайфун», названная немцами «главной битвой года», началась 30 сентября 1941-го переходом в наступление второй танковой группы генерала Гейнца Гудериана. В первых числах октября 1941 года они захватили в котёл под Вязьмой значительные силы, также было захвачено Варшавское шоссе (дорога через Юхнов-Ильинское-Малоярославец). На столицу по шоссе двигался 57-й моторизованный корпус в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии.

Г.К. Жуков, срочно вызванный Ставкой Верховного Главнокомандования в Москву  ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта в районе Юхнова, вcпоминал: «Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не оставалось».

5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны, последней линии обороны Москвы. Советских войск на этом пути не было. Враг рассчитывал на скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищен ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1112 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Сегодня либеральная контра пытается вытравить из памяти народной весь советский период, а особенно бессмертные подвиги молодых патриотов в Великой Отечественной войне, о которых раньше знал каждый советский школьник, каждый октябренок. Вспомним о тех, кто приближал 9 мая 1945 года – День Победы. В пору тяжких испытаний, когда на нашу страну – Союз Советских Социалистических Республик – напал коварный и опасный враг – гитлеровский фашизм, тысячи и тысячи юношей и девушек встали вместе со своими отцами и старшими братьями в ряды защитников Советской Родины. И в далеком тылу, и на переднем крае, и в отрядах народных мстителей они помогали ковать победу над фашизмом. Мы никогда не забудем имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, молодогвардейцев Краснодона, литовской героини Марии Мельникайте и многих, многих других.

…Гвардии рядовой Александр Матросов был еще совсем молод: ему едва исполнилось 18 лет. Но в этом юноше жила душа богатыря. Высокое сознание ответственности за судьбу Родины породило презрение к смерти! Он видел, как только что погибли его товарищи. Может быть, и его ждет та же участь? Но за жизнь свою он не боялся. Главное – выполнить приказ Родины. Ему удалось почти вплотную подобраться к огневой точке врага. Брошенные рукой советского солдата гранаты разорвались у самой амбразуры. Пулемет замолчал, и Матросов в два прыжка очутился у стены дзота. Но внезапно вражеский пулемет снова застучал, сея смерть в рядах советских воинов. Медлить было нельзя. Мысль работала четко и ясно. Надо п ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 827 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Из историко-революционного календаря

115 лет назад (7 мая 1901) произошло первое вооружённое сопротивление бастующих рабочих Обуховского завода в Петербурге – «Обуховская оборона».

Обуховский военный завод, расположенный на окраине Петербурга, находился в ведении морского министерства. Заводские порядки были исключительно тяжёлыми. Полицейский надзор и военная дисциплина чрезвычайно угнетали рабочих, работать приходилось в каторжных условиях, а грабительская система штрафов поглощала большую долю заработка.

 Ещё в 90-х годах XIX в. на заводе работало несколько социал-демократических кружков, связанных с созданным Лениным петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса». Выдающимся рабочим социал-демократом был В.А. Шелгунов.

К 1901 г. на Обуховском заводе был уже создан крепкий актив рабочих социал-демократов. Передовые рабочие завода под влиянием социал-демократов решили отметить день 1 Мая (по старому стилю) забастовкой.

Однако общезаводскую забастовку провести не удалось; на работу не вышло всего 1 200 человек. На другой день по цехам распространились слухи: все, кто прогулял 1 мая, будут уволены. Действительно, администрация уволила 26 рабочих. В ответ на это 20 (7) мая рабочие объявили забастовку. Наряду с требованиями, направленными на улучшение труда на заводе, были выдвинуты и политические требования: установление 8-часового рабочего дня, признание 1 мая нерабочим днём и увольнение ненавистного всем помощника начальника за ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 861 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 06.05.2016 | Комментарии (0)

Крымская (Ялтинская) конференция глав трёх великих держав

Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в значительной степени обязана твёрдой и принципиальной внешней политике Советского Союза во главе с И.В. Сталиным.

Крымская (Ялтинская) конференция 4 – 11 февраля 1945 г. была второй конференцией руководителей трех союзных держав СССР, США и Великобритании – И.В.Сталина, Ф.Д.Рузвельта и У.Черчилля – в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и проходила в период, когда борьба против фашистской Германии вступила в свою завершающую стадию.

Крымская конференция проходила в условиях развёрнутого наступления Красной Армии, перенёсшей военные действия на территорию Германии и приближавшейся к Берлину.

Накануне открытия Крымской конференции на фронтах происходили крупные военные события, которые ещё раз подтвердили серьёзность намерений Красной Армии добить фашистов в их зверином логове и одновременно показали, насколько были различны у руководителей союзных держав представления о союзническом долге. 

Как известно, ещё в июне 1942 г. англо-американцами было взято на себя обязательство открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Но второй фронт не был открыт ни в 1942 году, ни в 1943 году, несмотря на то, что И.В. Сталин неоднократно в своих посланиях Черчиллю и Рузвельту ставил вопрос об открытии второго фронта.

Известны также переговоры представителей США и Англии, уже ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 763 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 05.05.2016 | Комментарии (0)

Каждый год 5 мая в Советском Союзе отмечался День печати – праздник работников прессы. Профессиональный праздник был приурочен к годовщине выхода первого номера газеты «Правда». Почему именно эта газета считалась большевиками рубежной?

Большевики начали издание нелегальных газет в 1900 году. Основателем первой газеты был В.И. Ленин, и называлась она «Искра». «Из искры возгорится пламя» – такой девиз времен декабристов был начертан на первой странице. Ленин подготавливал «Искру», находясь в зарубежной эмиграции. Десятки революционеров, спрятав газету, провозили ее через границу в Россию, и уже в российских городах ее перепечатывали на подпольных типографиях. «Искра» выпускалась редко, содержала, в основном, теоретические статьи, предназначалась для рабочих революционеров-подпольщиков – она координировала их деятельность, учила борьбе. Вслед за «Искрой» началось издание и других подпольных большевистских газет.

Но развитие политической борьбы требовало газеты массовой, обращенной к широкому читателю, газеты, освещавшей актуальные события политической жизни и повседневной борьбы рабочих. Возможность наладить выпуск такой газеты появилась только в 1912 году. В то время царизм самодовольно полагал, что сможет «встроить» социал-демократические организации в свою политическую систему. И, надо сказать, повод к таким мыслям давали меньшевики-ликвидаторы, призывавшие к отказу от революционной борьбы и созданию легальной партии. Но совсем по-иному воспользовались временными «п ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 821 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 05.05.2016 | Комментарии (0)

В наше время истинно пролетарскому дню 1 Мая власть предержащих придала вид «весеннего праздника». 1 Мая перестаёт быть тем значимым днём, каким его изначально отмечали участники первого схода рабочих в Чикаго, как его отмечали в СССР, в странах социализма и народной демократии. Капиталистические власти на территории бывшего СССР, а также во многих других странах мира намеренно замалчивают истинную историю происхождения этого дня и связанного с ним события. Они намеренно врут людям труда о том, что такое 1 Мая, вводя их в заблуждение, что 1 Мая, якобы, это «праздник весны и труда». Сегодня нужно напоминать каждому пролетарию и молодому, и пожилому о том, что Первое мая – это день консолидации рабочего класса, день солидарности в борьбе за общее счастье рабочего класса, день братания пролетариев в своей борьбе за свои права, за власть рабочих, это стремление к свободе, равенству и братству, а не концерты буржуазных певцов и хорошее «хмельное настроение».

Впервые о 1 Мая как о дне, связанном с борьбой рабочих за свои права, заговорили в 1886 году. В этот день в Чикаго (США) рабочий класс организовал массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Это был конец 19-ого века, когда в странах господства капитала активно формировался рабочий класс, эксплуатируемый хозяевами капитала как новый, дешёвый трудовой ресурс. Практически везде рабочий класс возникал из среды бедных крестьян, которых загоняли на заводы и фабрики, обучали новому делу и заставляли в нечеловеческих условиях работать на благо капитала, зарабатывая владельцам заводов прибавочную стоимость. ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 798 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 01.05.2016 | Комментарии (0)

 «Наёмный труд и капитал»

«Наёмный труд и капитал» – следующая после «Нищеты философии» работа К. Маркса второй половины 40-х гг. по политической экономии капитализма.

В основу работы «Наёмный труд и капитал», опубликованной в виде серии передовых статей в апреле 1847 г., были положены лекции, прочитанные Марксом в Немецком рабочем обществе в Брюсселе.

Маркс излагает свои экономические воззрения в популярной и доступной для рабочих форме.

Публикуя эту работу, Маркс поставил своей целью объяснить суть капиталистической эксплуатации, показать, на чём основано господство буржуазии и наёмное рабство рабочих. Буржуазия и их идеологи внушают рабочим, что будто бы они получают за свой труд справедливую заработную плату, а фабриканты получают прибыль в качестве вознаграждения за свой капитал. Но в действительность, показывает Маркс, прибыль представляет собой часть труда рабочего класса, безвозмездно присваиваемая классом капиталистов.

На поверхности буржуазного общества заработная плата выступает как плата за труд. Маркс опровергает это. Прежде всего он ставит вопрос: что такое заработная плата? и показывает, что она есть не что иное, как цена особого товара – рабочей силы (или труда, как пишет Маркс в этой ранней работе). Рабочий, пишет Маркс, чтобы достать себе средства к жизни, продаёт свою рабочую силу как товар капиталисту. Но чем определяется цена этого товара?

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 949 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 27.04.2016 | Комментарии (0)

 «Нам никаких подарков от империи не нужно. Мы будем предпринимать законные и мирные усилия, поскольку наша цель – это мир и дружба между всеми людьми, живущими на нашей планете»

(Фидель Кастро Рус)

Отчасти нам, кубинцам, повезло, поскольку у нас был пример Хосе Марти. Я даже задаюсь вопросом, а должен ли он был погибнуть в бою у Дос Риос, когда сказал «пробил мой час» и пошел в атаку на испанские войска, засевшие в окопах. Он не хотел возвращаться в США, и никто не мог заставить его это сделать.

«Кто попытается захватить Кубу, получит лишь пыль ее земли, обагренной кровью, если сам не погибнет в борьбе», заявил легендарный темнокожий кубинский генерал Антонио Масео. Непререкаемы также заслуги Максимо Гомеса, самого дисциплинированного и скромного военачальника в нашей истории.

С другой стороны, как не восхититься Бонифасио Бирне, который пришел в негодование, когда, возвращаясь на Кубу и увидев с борта корабля еще один флаг, помимо своего родного, воскликнул: «Мой флаг – это тот, который никогда не служил чужим интересам…» И тут же добавил одну из самых красивых фраз, которые я когда-либо слышал: «Если он распадется на маленькие кусочки, то однажды станет моим флагом. Наши павшие, воздев руки к небу, сумеют его отстоять!». Я также не забуду пламенные слова Камило Сьенфуэгоса, сказан ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 674 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 21.04.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 32 33 »